23.05.2023 17:31
Новости.
Просмотров всего: 7355; сегодня: 4.

Спасенные Советами

Спасенные Советами

Как СССР спас экспедицию Нобиле и позвал итальянца строить дирижабли в нашу страну.

95 лет назад началась арктическая экспедиция итальянца Умберто Нобиле - он вылетел к Северному полюсу на дирижабле "Италия" со Шпицбергена. На второй день полета летательный аппарат достиг цели. А на следующий день потерпел крушение близ Шпицбергена…

Восемь членов экипажа, в том числе Нобиле, выжили, двое погибли, шестеро пропали без вести. В спасательной операции принимало участие несколько стран. В июне 1928-го Нобиле спас шведский летчик Эйнар Лундборг. Других выживших нашел и взял на борт ледокол "Красин" - советское правительство направляло на поиски также корабль "Малыгин", но он застрял во льдах.

Именно "Красин" и пилот самолета (его в зону спасательной операции также доставили на борту ледокола) Борис Чухновский обнаружили членов экспедиции. При этом самолет Чухновского попал в аварию, но он сообщил по радио, что не нуждается в помощи, пока ледокол не возьмет на борт всех участников экспедиции.

В Италии в произошедшей катастрофе многие обвиняли самого Нобиле. Кто-то посчитал его предателем, так как он первым покинул ледовый лагерь, хотя являлся руководителем экспедиции.

…После тех событий Нобиле стал часто посещать Советский Союз, где его принимали благосклонно, а в 1932-м заключил с Всесоюзным объединением гражданского воздушного флота соглашение и стал техническим руководителем по проектированию и постройке в СССР нескольких дирижаблей.

Нобиле работал с небольшой группой итальянских инженеров и квалифицированных рабочих. Под его руководством на Дирижаблестрое в Долгопрудном велась конструкторская работа, были построены большой эллинг и дирижабли "СССР-В5" и "СССР-В6 Осоавиахим".

Сам Умберто Нобиле в книге "Мои пять лет с советскими дирижаблями" так вспоминал работу в СССР:

- В "Дирижаблестрое", как и в любой другой организации, проводились собрания под председательством директоров. На этих собраниях свободно и открыто обсуждались служебные дела. Каждый сотрудник подразделения мог задать свой вопрос. Таким образом, даже курьер или ученик, который подметал пол, имел право указывать на ошибки, обсуждать программы, предлагать идеи или новые методы работы. Эти митинги назывались совещаниями или собраниями, и я лично уделял им внимание в очень многих случаях. Они организовывались также и в Управлении Аэрофлота, как правило, по вечерам. Тогда они продолжались и до поздней ночи, прерываясь только неизбежным чаем, который обычно передавался по кругу, а его закусывали ржаным хлебом с маслом и икрой.

Нобиле, правда, отмечает, что "эта система не обходилась без падения со стула заснувших", а "люди, которые полностью не разбирались в теме или которые знали ее поверхностно упражнялись только в своих способностях к ораторскому искусству".

- Добавлю, что руководитель, председательствующий на собрании (почти всегда это был член Коммунистической партии), чаще всего не являлся специалистом, обладающим глубоким знанием вопроса, - отмечал итальянец. - Поэтому он не был способен оценить различные мнения и идеи, высказанные тем или иным из инженеров, а мнения эти были зачастую диаметрально противоположными.

В итоге, как пишет Нобиле, "когда подходил момент принятия решения, руководитель предусмотрительно заканчивал обсуждение без принятия решения, откладывая его с целью выиграть время. Результатом часто оказывалось то, что и пять лет спустя многие серьезные вопросы так и оставались нерешенными..."

Очевидно, так и было. Но когда экспедиция самого Нобиле была между жизнью и смертью, а сам он - в безопасности, именно наша страна быстро решила, что нужно спасать людей. И спасла.

Текст: Артем Локалов. Электронный научно-исторический журнал «Родина».


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2449 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/05/22/status-pervyj-uchenik-znachit-mnogogo-dostig.html
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...