30.06.2022 00:16
Новости.
Просмотров всего: 10206; сегодня: 4.

Юрий Трутнев: Арктика ждёт молодых исследователей

Юрий Трутнев: Арктика ждёт молодых исследователей

Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев встретился с участниками Большой арктической экспедиции, посвящённой 280-летию открытия мыса Челюскин на севере полуострова Таймыр.

«Думаю, вполне могу уже обращаться к вам как к настоящим полярникам, исследователям и учёным. Вы на своём опыте ощутили, насколько Арктический регион суров. Суров с точки зрения климата, низких температур, условий труда, опасностей, подстерегающих на каждом шагу. Огромная, малоосвоенная, холодная территория. Тем не менее в Арктике сосредоточена четвёртая часть мировых запасов нефти и газа, в северных морях обитают ценные породы рыб, которые доставляют в торговые сети по всей стране, через арктические льды проходит кратчайший транспортный коридор из Европы в Азию. А теперь у вас есть свой опыт, и вы можете рассказать сами, что такое Русский Север», – открыл встречу Юрий Трутнев.

Большая арктическая экспедиция – ежегодное мероприятие, направленное на привлечение молодёжи к изучению и развитию Российской Арктики. В этом году экспедиция проводилась в несколько этапов: Арктический диктант, учебно-тренировочные сборы в Карелии, Москве и Подмосковье и непосредственно экспедиционная часть в районе мыса Челюскин. Всего на разных стадиях проекта в нём приняло участие более 20 тысяч человек и благодаря онлайн- и офлайн-мероприятиям – каждый, кто следил за продвижением основных отрядов экспедиции.

По итогам учебно-тренировочных сборов было сформировано два отряда. В спортивный отряд вошли семь подростков 16–18 лет. Возглавлял спортивный отряд Матвей Шпаро – полярный путешественник, заслуженный мастер спорта, почётный полярник, директор ГБУ «Лаборатория путешествий». В задачи спортивного отряда входило преодоление на лыжах завершающей части исторического маршрута Семёна Челюскина от острова Большой (острова Комсомольской Правды) до мыса Челюскин. Отряд прошёл более 100 км по льдам Северного Ледовитого океана вдоль северного побережья Таймыра. Эти места были нанесены на карту более 280 лет назад благодаря Ленско-Енисейскому отряду Великой Северной экспедиции и теперь с гордостью носят героические имена русских полярных путешественников: мыс Прончищева, море братьев Лаптевых и мыс Челюскина. Подростки увидели полярные станции и избы метеорологов на острове Самуила, мысах Папанина и Щербина, построенные зимовщиками в 30-е годы прошлого века.

Ещё семь подростков 16–18 лет стали участниками научного отряда. Его возглавил Алексей Яковлев – педагог дополнительного образования Станции юных натуралистов Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма. Участники научного отряда занимались исследовательскими работами вместе с полярниками на гидрометеорологической станции имени Е.К.Фёдорова на мысе Челюскин. Ими были сделаны радиальные выходы (в общей сложности порядка 30 км), а также проведены разноплановые исследования снега и почвы, целью которых был мониторинг окружающей среды. К концу экспедиции было собрано более 60 кг минералов и горных пород, лишайников, проб снега и воды для биофака МГУ, установлена закономерность распространения лишайников на мысе Челюскин.

Директор благотворительного оздоровительного фонда «Клуб “Приключение”» Дмитрий Шпаро рассказал о том, как спортивный отряд совершал своё путешествие, в том числе и о встрече с белым медведем. «Мы столкнулись с теми же трудностями, с которыми и 280 лет назад столкнулись первооткрыватели. Была пурга, были морозы. Эти ребята много что приобрели в личном плане. Они могут и дальше исследовать и открывать мир», – сообщил он.

Вице-премьер, услышав о трудностях путешествия, поинтересовался, не было ли тех подростков, кто отказался идти дальше. «Все мы продолжили идти вперёд. Мы мечтали покорить Север. Наша мечта осуществилась», – услышал он в ответ от участников экспедиции. Также подростки рассказали о знакомстве о быте полярников, о тех задачах, которые вместе решали с метеорологами.

Была поднята и тема подготовки кадров. Юрий Трутнев заметил, что для освоения Арктики нужны молодые специалисты, исследователи и учёные, энтузиасты, полные сил и энергии, жаждущие открытий, любящие нашу необъятную страну и готовые работать в условиях Крайнего Севера. «Наша задача – грамотно и эффективно использовать это богатство во благо России, во благо всех её жителей, не нанеся при этом урон хрупкой экосистеме региона. Вы лучше меня знаете, какую важную роль играют арктические территории в формировании климата, экосистемы Земли», – заметил он.

Начальник ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Роман Ершов выразил надежду, что некоторые из ребят, которые приняли участие в Большой арктической экспедиции, станут исследователями арктических территорий.

Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12082 публикации
Сайт: government.ru/news/45868/
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...