07.02.2022 11:04
Новости.
Просмотров всего: 21198; сегодня: 4.

В программе по развитию исследований задействованы 50 тыс. учёных

В 2021 году завершилась реализация федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2021 годы». Далее эта работа будет продолжена в рамках новой государственной программы научно-технологического развития России, разработанной по поручению Президента Владимира Путина, а также в рамках комплексных научно-технических программ, включённых в Стратегию научно-технологического развития страны. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

«За время действия программы на развитие научно-технологического комплекса России было направлено около 135 млрд рублей, из них более 84 млрд – на исследования и разработки. Она была прежде всего направлена на модернизацию приборно-инструментальной базы и обеспечение кооперации науки и бизнеса. Господдержку получили 50 центров коллективного пользования научным оборудованием и 25 уникальных научных установок. Исследования касались самых разных направлений – от сельского хозяйства до искусственного интеллекта, а их результаты уже были использованы организациями реального сектора экономики. В будущем мы продолжим эту работу в рамках новой госпрограммы научно-технологического развития, в которой консолидированы расходы федерального бюджета из 34 отраслевых госпрограмм. Мы определили в ней 11 приоритетов, отвечающих Стратегии научно-технологического развития и интересам национальной безопасности: фундаментальные исследования и научное лидерство, кадры и человеческий капитал, новые технологии, энергетика, медицина, безопасность, Арктика, Антарктика и ряд других», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Он подчеркнул, что в реализации программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2021 годы» были задействованы свыше 50 тысяч учёных. Ими были получены результаты по более чем 2,2 тыс. научно-технических проектов.

«В науке важны не только фундаментальные знания, но и прикладные разработки, которые способствуют технологической модернизации российской экономики и делают жизнь людей комфортнее. Такие исследования интересны бизнесу, они выходят на рынок и внедряются в производство. Исследования, проведённые участниками программы при поддержке Минобрнауки России, привлекли внимание более тысячи компаний – индустриальных партнёров. Суммарный объём средств, привлечённых из реального сектора экономики, превысил 60 млрд рублей. В результате более 330 завершённых проектов исследователей стали источником дохода. Общий объём коммерциализации продукции и технологий за 2017–2020 годы составил почти 32 млрд рублей», – сказал Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

За период реализации программы также увеличилось число научных статей, индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science Core Collection, научных журналов. Прирост числа публикаций составил более 11 тыс. единиц. Увеличилось на 4,3 тыс. и количество заявок на выдачу патентов.

Среди значимых научно-технических результатов можно выделить создание научно-исследовательского судна «Пионер-М». Это уникальный корабль с технологией безэкипажного судовождения. Работая на борту «Пионера-М», студенты и аспиранты смогут получать знания об изменениях в экосистеме прибрежных территорий Крыма, изучать влияние климата, биоразнообразие почв и ландшафтов, гидрологию Чёрного и Азовского морей.

В рамках реализации программы были созданы промышленные штаммы микроорганизмов – суперпродуцентов незаменимых аминокислот и ферментных препаратов для использования в производстве кормовых добавок для сельского хозяйства, в том числе аминокислоты лизина, которые были получены НИЦ «Курчатовский институт» – ГосНИИгенетика. Разработаны цифровые интеллектуальные технологии по распознаванию речи, изображений и обработке речевых сообщений, которые используются специалистами группы компаний «ЦРТ» («Центр речевых технологий») в банковских биометрических системах и электронных средствах массовой информации.

В Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е.Алексеева в рамках программы разрабатывали технологии создания нового поколения амфибийных транспортных средств для Арктики и Антарктиды, в том числе гибридного вездехода «Русак-3994».

«Вездеходы семейства “Русак”, в отличие от аналогов, являются единственными в мире машинами такого класса с гибридной силовой установкой. Они созданы на базе собственных узлов и агрегатов – трансмиссии, подвески, рулевого, тормозного управления, кузова и рамы-лодки. Для вездеходов “Русак” характерны повышенная надёжность, высокая амфибийность – скорость на воде 6 км/час (вместо 2–3 км/ч у аналогов), проходимость по снегу 1 м (вместо 0,8 м) и эффективность грузоперевозки – она в два раза выше по сравнению с ближайшими аналогами», – сообщил руководитель проекта, кандидат технических наук, доцент НГТУ им. Р.Е. Алексеева Александр Блохин.

Машины успешно прошли всесезонные испытания на Чукотке, в Архангельской области и Якутии. В конце 2020 года индустриальным партнёром НГТУ им. Р.Е. Алексеева – ООО «ЗМТ» было подготовлено производство машин и осуществлён старт продаж. В 2021 году продано восемь вездеходов, которые эксплуатируются в Тюменской области, ЯНАО и Красноярском крае.

Господдержку получил и Исследовательский реактор типовой – Томский на базе Томского политехнического университета. Сегодня это единственный действующий вузовский ядерный реактор в России. Здесь ведутся передовые исследования в области ядерных технологий и ядерной медицины, в том числе перспективные исследования в области рационального природопользования и материаловедения. Например, на реактор легируют слитки кремния, который затем используется для создания высокопроизводительных электронных устройств. Сейчас ТПУ легирует кремний для всех российских производителей полупроводниковой продукции, а также для ряда зарубежных заказчиков.

«За последние годы в рамках федеральной целевой программы реактор Томского политеха был модернизирован дважды. По результатам работ в 2014–2015 годах он был преобразован в мощный инструмент для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в области физики атомного ядра, элементарных частиц, радиационных технологий в материаловедении и медицины. Удельное время работы в интересах внешних заказчиков увеличено до 75%, к совместным работам и исследованиям привлечено более 40 организаций. Модернизация самой установки и научного оборудования позволила расширить внутреннюю и международную кооперацию за счёт реализации совместных проектов с ведущими научно-исследовательскими центрами», – отметил начальник учебно-научного центра «Исследовательский ядерный реактор» Томского политехнического университета Артём Наймушин.

По словам учёного, вторая модернизация в 2019–2020 годах превратила реактор ТПУ в установку международного уровня с не имеющим аналогов набором исследовательских возможностей для получения уникальных научных результатов в геологии, медицине, материаловедении, изотопном конструировании, космологии и спектроскопии.

Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2021 годы» была утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2013 года №426.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12082 публикации
Сайт: government.ru/news/44492/
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...