14.05.2025 17:32
Аналитика.
Просмотров всего: 3075; сегодня: 7.

Полярные летчики — герои на все времена

Полярные летчики — герои на все времена

Сегодня, когда Россия энергично осваивает Арктику, потомкам нельзя не вспомнить о «давно минувших днях», связанных с нашим Севером. 

Ян Иосифович Нагурский

Ян Иосифович Нагурский признан первым в мире полярным летчиком. Он первым летал на самолете над Северным Ледовитым океаном. Нагурскому принадлежит также первенство в выполнении «мертвой петли» (петли Нестерова) на гидросамолете — летающей лодке М-9 русского авиаконструктора Д. П. Григоровича.

Нагурский родился 8 февраля 1888 года во Влоцлавеке Варшавской губернии, входившей тогда в Российскую империю. Умер 9 июня 1976 года в Варшаве.

В 1909 году Нагурский окончил Одесское юнкерское училище. В 1912 году вступил во Всероссийский аэроклуб, где научился летать. В 1913 году получил звание военного летчика в Гатчинской офицерской воздухоплавательной школе.

21 августа 1914 года Я. Нагурский с механиком Е. Кузнецовым на гидросамолете совершил первый в Арктике полет вдоль западного побережья Новой Земли, удаляясь от суши на расстояние до 100 километров и покрыв около 400 километров за 4 часа 20 минут. Затем Нагурский выполнил там  еще четыре достаточно продолжительных полета. Они осуществлялись в целях поиска пропавших экспедиций Г. Я. Седова, Г. Л. Брусилова и В. А. Русанова. Одновременно велись научные наблюдения. Нагурский установил, что над Северным Ледовитым океаном полеты возможны, хотя и связаны с определенным риском. Он сделал вывод о возможности совершить полет на Северный полюс, что и было осуществлено М. В. Водопьяновым 21 мая 1937 года на самолете АНТ-6.

В 1914 – 1917 годах Нагурский командовал авиационным отрядом, а затем и авиационным дивизионом Балтийского флота. 17 сентября 1916 года он первым в мире выполнил два раза подряд «петлю Нестерова» на гидросамолете М-9. До этого авиаторы считали, что выполнение «мертвой петли» возможно только на сухопутных самолетах, так как они легче и обладают меньшим сопротивлением. Во время выполнения второй петли механика унтер-офицера Годовикова выбросило из кабины, однако он спасся, ухватившись за крыло. «Мертвая петля» была выполнена на высоте 900 метров недалеко от  станции для гидропланов на острове Эзель (Сааремаа).

В 1919 году Я. И. Нагурский возвратился в Польшу, где работал инженером-конструктором. Награжден пятью русскими боевыми орденами и орденом Возрождения Польши.

Борис Григорьевич Чухновский

Борис Григорьевич Чухновский – первый советский полярный  летчик. Он родился 9 апреля 1898 года в Санкт-Петербурге. Умер 30 сентября 1975 года.

В 1917 году Чухновский окончил школу морских летчиков в Ораниенбауме. Участвовал в Гражданской войне в качестве начальника авиации Волжско-Каспийской флотилии, в 1918 году обеспечивал ледовую разведку при переходе Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт. В 1924 году, используя опыт Нагурского, совершил полеты в Арктике в целях гидрографических исследований и проводки судов.

Только ему из всех летчиков (в спасательных операциях участвовали экипажи 21 самолета) удалось обнаружить 10 июля 1928 года оставшихся в живых членов экспедиции дирижабля «Италия». Чухновский сообщил их координаты ледоколу «Красин», сбросил потерпевшим продукты и снаряжение. Вскоре «Красин» снял потерпевших крушение со льда, а затем по их информации эвакуировал и пять остальных членов экспедиции из основного лагеря.

Чухновский провел в 1929 – 1932 годах ледовую разведку Северного морского пути, в 1937 – 1938 годах участвовал в поисках пропавшего самолета С. А. Леваневского (август 1937 года). В 1933 – 1936 годах совместно с конструктором Р. Л. Бартини  создал самолет «ДАР» (дальний арктический разведчик). В 1941 – 1945 годах участ­вовал в качестве летчика морской авиации Северного флота в Великой Отечественной войне. После войны работал в полярной авиации Главсевморпути. Награжден орденом Ленина и тремя орденами Красного Знамени.

Герой Советского Союза Михаил Сергеевич Бабушкин первым в мире осуществил посадку на плавучую льдину.

Михаил Сергеевич Бабушкин

Михаил Сергеевич Бабушкин родился 6 октября 1893 года в деревне Бордино недалеко от поселка Лосиноостровский (ныне Москва). В 1914 году призван в армию, стал военным летчиком, окончив в 1915 году Гатчинскую авиашколу. Был оставлен в ней инструктором. Участвовал в Гражданской войне на Дальнем Востоке. В 1923 году демобилизовался и поступил в Добролет (первое название Аэрофлота). Ежегодно командировался в район Белого моря для ведения промысловой разведки в интересах советских зверобойных судов. В 1928 году участвовал в поисках экспедиции Нобиле, в 1933 году – в экспедиции ледокольного парохода «Челюскин», а в 1935 году – в высокоширотной экспедиции ледокола «Садко». В 1937 году, как лучший специалист по посадкам на лед, Бабушкин был вторым пилотом самолета М. В. Водопьянова в полете на Северный полюс. В 1937 – 1938 годах участвовал в поисках самолета С. А. Леваневского. 18 мая 1938 года при возвращении из этой экспедиции уже в качестве пассажира погиб в авиакатастрофе недалеко от Архангельска.

О посадке на лед Бабушкин писал, что его представление о крепости льда после разговора с моряками изменилось. Моряки говорили: «Не только твой самолет удержится, а вот даже ледокол иногда ударит в льдину, вскочит на нее, а она как ни в чем не бывало». Экипаж же Бабушкина был категорически против посадки на лед. Тогда Михаил Сергеевич рискнул, и посадка прошла отлично.

Далее о том, что имеет смысл знать и современным полярным летчикам. После неоднократных наблюдений за льдами с воздуха и проверке их при посадках Бабушкин в отчете написал: «Я мог безошибочно определять толщину и характер ледяного поля с самолета. (…) Толщина полей, у которых кромка загромождена торосами, доходит иногда до трех метров. (…) Есть и другой вид ледяных полей. Края у них ровные, как ножом обрезанные. Этих полей нужно избегать – они молоды и тонки. Когда толстые ледяные поля сходятся краями друг с другом, между ними образуется чистый плес воды. Потом плес замерзает, покрывается снегом. Так образуется молодой лед. На первый взгляд он мало чем отличается от крепкого, старого поля; торосы успокаивают взгляд, внушают доверие. Но манящая гладкая поверхность поля может стать для самолета роковой».

Отечественный и мировой опыт показал, что успешное освоение Арктики невозможно без авиации, но оно невозможно и без радио. 90 лет назад, чтобы спасти итальянцев, сначала надо было знать, куда лететь и плыть.

Николай Рейнгольдович Шмидт

И вот 3 июня 1928 года советский радиолюбитель, член Общества друзей радио (Осоавиахим) Николай Шмидт первым в мире принял радиосигнал SOS от погибавшей экспедиции У. Нобиле. Случилось это в поселке Вохма Северо-Двинской губернии.

В этот день Николай услышал среди треска своего самодельного приемопередатчика точки-тире незнакомой радиостанции. Молодой радист вывел на бумаге сообщение: «Itali… Nobile… Fran Uosef… SOS SOS SOS terri teno Ehh», что примерно означало: «Италия… Нобиле… Франс Иосиф… спасите наши души… держу землю». Николай уже знал, что 25 мая итальянцы потерпели крушение в Арктике, и поэтому срочно послал с местной почты телеграмму: «Москва. Общество друзей радио Италия Нобиле 3 VI 28».

По просьбе Осоавиахима Н. Шмидт стал вести радиоприем при свидетелях. Это заставило замолчать даже закоренелых скептиков. Русскому радиолюбителю поверили. Пресса всего мира стала склонять на все лады неизвестную дотоле Вохму, которую никто не мог найти на картах, и русского радиолюбителя Николая Рейнгольдовича Шмидта.

Москва срочно направила к Земле Франца-Иосифа экспедицию по спасению экипажа дирижабля «Италия» в составе ледокола «Красин» с самолетом Чухновского на борту (шел с запада) и ледокола «Малыгин» с самолетом Бабушкина, который шел с востока.

Участники спасения итальянцев написали на сложенной из камней пирамиде: «Здесь были участники экспедиции поисков дирижабля Нобиле». Под своими именами они поставили и подписи организаций, которые их послали в Арктику: «Осоавиахим, Добролет, Совкино».

Текст: Сергей Елисеев. Вести ДОСААФ

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11242 публикации
Сайт: vestidosaaf.ru/2018/02/10/5135/
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...