06.03.2025 09:33
Аналитика.
Просмотров всего: 3483; сегодня: 2.

Ведическая Русь

Ведическая Русь

Термин «Ведическая Русь» возник в отечественной литературе примерно три десятилетия назад. В дополнение и в развитие темы Ведической Руси совсем недавно появилась ещё одна теория, обозначенная её основателями как «революционная» – согласно этой теории в ведический период на территории России существовала высокоразвитая цивилизация, превосходившая все другие древнейшие цивилизации того времени.

Что входит в понятия «Ведическая Русь» и «ведический период» с точки зрения их создателей и как содержание этих понятий соотносится с научными данными?

Русь изначальная, ведическая

Термин «Ведическая Русь» соединяет два понятия: языческая Русь и Веды – древнеиндийские священные тексты. Присоединение слова «Ведическая» к описанию языческой Руси призвано показать глубокое воздействие древнеиндийского наследия, выраженное в Ведах, на становление Руси и на её духовную жизнь. Каким образом связаны Древняя Русь и Древняя Индия?

Предыстория. Индоевропейцы, арии и Веды по научным данным

Примерно 8 тысяч лет тому назад на огромной территории Евразии был распространён язык, принадлежавший к индоевропейской языковой семье. Из этой языковой общности выделились многочисленные языковые группы, в том числе, европейские и славянские языки. Одними из носителей индоевропейских языков были арии (арьи, арийцы).

Вопрос о прародине ариев остаётся открытым – в разные времена первоначальным местом их пребывания объявлялись Индия, Иран, Ближний Восток, Центральная и Северная Европа и другие регионы. Согласно арктической или полярной версии, популярной среди сторонников теории о Ведической Руси, колыбель человечества находилась в Арктике, на Северном полюсе. Данная точка зрения возникла давно, её активно обсуждали в XVIII веке в научном окружении Вольтера; в России арктическая теория получила популярность в изложении индийского учёного и политика Б.Г. Тилака (1856-1920). На основе изучения древнейших книг Индии и Ирана – «Веды» и «Авеста» – Тилак пришёл к выводу, что в Арктике в межледниковый период примерно 8000 лет назад проживали арии, входившие в индоевропейскую языковую семью. Наступление ледникового периода привело к массовой миграции индоевропейцев- ариев; они расселились почти по всей территории Евразии от берегов Атлантики до Индии. Миграция привела их в Среднее Приднепровье, где зародилось государственное образование Древней Руси.

Необходимо отметить, что речь идёт о лингвистической теории распространения языков и их носителей. Говоря об ариях, имеется в виду, что арии входили в индоевропейскую языковую семью и не представляли какой-либо отдельный народ. 

Память о своей прародине, отраженной в мифах и эпосе, народами передавалась из поколения в поколение; многие сведения оказались утраченными. Наилучшим образом память о первоначальной родине сохранена в древнейших текстах Древнего Ирана и Древней Индии. Среди знаменитых древнеиндийских текстов находятся Веды, написанные на древнем языке санскрита.

Веды

На санскрите слово «веды» означает «знание» – знания заключены в первичных божественных откровениях или писаниях индуизма. В индуизме считается, что Веды никем не создавались и существовали всегда; это сборник священных текстов, где описаны природа и законы мира, включая божественные и духовные заповеди. Тексты запоминали и устно передавали из поколения в поколение в течение веков; пять тысяч лет назад в Гималаях они были записаны мудрецом Вьясадевой. Необъятные знания были разделены Вьясадевой на четыре части. К трём основным сборникам, содержавшим ритуальные гимны, молитвы (мантры) и религиозные песнопения, обращённые к Верховному Господу, относятся Ригведа, Самаведа и Яджурведа. Четвёртый сборник – Адхараведа – содержит знания, необходимые человеку в повседневной деятельности: божественные заветы, предназначенные для создания дома и семьи, планирования жизни и сохранения здоровья. Веды не подлежат изменениям: несмотря на то, что за тысячелетия 95 процентов текстов было утеряно, оставшаяся часть дошла в первозданном виде, и мудрости Вед хватит на много веков вперёд. К богооткровенным писаниям индуизма относятся также Пураны, Махабхарата и Рамаяна.

Арии, Веды и Русь (в работах о Ведической Руси)

В современных отечественных работах можно выделить две точки зрения о связи ариев, древнеиндийских Вед и истории Древней Руси. Согласно первой точке зрения, которая во многом совпадает с общепринятой, научной, представители индоевропейской семьи – арии – на территории Руси были пришлым населением. Расселяясь по Евразии из Арктики (или из других мест), арии (называемые также индорусами или индославами) остановились в благодатных краях восточноевропейских равнин, сохранив и передав древние знания последующим поколениям. Так знания Вед появились у древних славян.

Представители другой точки зрения считают, что древнейшая цивилизация зародилась на территории Руси. Согласно сторонникам данного мнения на территории Руси с VIII тысячелетия до н.э. и примерно до III-II тысячелетия до н.э. проживали арии-славяне, основавшие высокоразвитую цивилизацию. Русь была если не прародиной ариев, то их прямой наследницей, то есть русские и есть арийцы. Дальнейший ход истории видится так: мигрируя, древнеславянские арии оказались в Индии, где они основали ведическую религию; санскрит возник на основе древнерусского языка. Подтверждение этим фактам, как утверждают авторы концепции великой древнерусско-арийской цивилизации и Ведической Руси, можно найти в археологии, лингвистике и генетике. К примеру, указывается, что упоминаемая в индийской книге «Махабхарата» столица древнейшего царства ариев Каш, город Варанаси, существовавший 12300 лет назад, это нынешний Воронеж. Ссылаются они и на «Велесову (Влесову) книгу», подлинность которой в науке не подтверждена.

Описание ведического периода в работах о Ведической Руси

О географическом расположении древнерусской цивилизации или Ведической Руси единого мнения нет; у разных авторов оно варьировалось почти по всей территории Евразии. Многое в описании Ведической Руси взято современными авторами у индийского учёного Б.Д. Тилака. Тилак писал, что жизнь ариев (которые в работах наших авторов считаются славянами) была счастливой: мягкий и теплый климат обеспечивал комфортное существование и возможность длительного периода выращивания растений. Омрачало существование ариев лишь наличие долгой ночи, продолжавшейся от двух до шести месяцев и породившей множество мифов у многих народов о борьбе сил света и тьмы. Появление утреннего света, когда солнце стоит над горизонтом в течение полугода, воспринималось как победа арийских богов и сопровождалось многочисленными ритуалами, жертвоприношениями и празднествами. Главным героем битвы с силами мрака считался бог Индра, названный предком славяно-ариев.

Арии жили в поселениях, состоявших из множества домов, подчинялись законам, имели институт брака. Их занятия включали земледелие, скотоводство, ремесло и торговлю. Арии владели искусством обработки металлов, занимались прядением и ткачеством, делали лодки и повозки. Они имели детально разработанный календарь, владели собственным хорошо развитым языком, создали собственную устную литературу. Специально обученные люди, жрецы, запоминали наизусть религиозные гимны и молитвы, отражавшие их верования и культуру. При наступлении ледникового периода ариям пришлось переселиться на другие территории; жрецы принесли древние знания на новые территории.

Необыкновенную цивилизацию многотысячелетней Руси наглядно можно увидеть в красочных фантазийных картинах современных российских художников, выбравших темой своих работ далёкое прошлое Руси: здесь и великолепные храмы, и заснеженные высокие горы, и сказочные леса, и сильные красивые люди.

О сходстве ведической и древнерусской культуры

Мнения об общих чертах в древнеиндийской и древнерусской культуре, появившихся под влиянием Вед, имеют много сторонников и много оппонентов. При сравнении Вед и некоторых элементов древнерусской жизни специалистам удалось выявить следующие признаки общности языка, верований и культуры: 

- санскритские и славянские мифы сохранили сведения о потопе и о культе огня;

- в санскрите, языке древней и средневековой индийской литературы, и в русском языке можно найти сходство в значении некоторых терминов: древнеиндийское слово «веда» (знать) родственно древнерусскому «ведать»; предполагается, что русское слово «мир» произошло от имени индоарийского божества солнца Митры. Санскритские корни находят и в русских географических названиях: озеро Гангос, река Индера, озеро Индус и т.п. Созвучия обнаруживаются во многих словах, например, в русских словах «сын» и санскритских «sooni»; «ваш дом» и «vas dham» и многих других. Корни названия реки Дон находят в Ригведе, где реку называют «danu»;

- некоторые имена славянских богов имеют индоевропейские корни: основой имени бога Ярило является «Яр», обозначающий горение, исступление, страсть; имя бога Хорс соответствует санскритскому «харос», означающему огонь, пламя;

- славянская символика имеет много общего с древнеиндийской: например, индуистская свастика (символ движения, счастья, благополучия) закрепилась в языческой славянской символике как символ вечного движения солнца;

- наблюдается сходство и в символических ритуалах, например, опоясывание ремнём или поясом считалось обретением оберега;

- индуистская идея реинкарнации, то есть возвращения в мир живых после умирания, имеет сходство с древнеязыческим верованием в весеннее воскрешение природы после осеннего умирания;

- ритуальный обряд сжигания соломенного чучела, символа холода и зимы, существует и у славян, которые сжигают чучело Морены (Масленицы), и у индийцев, которые сжигают чучело соломенной Холики.

Принятие Русью христианизации не отдалило Веды от славян. Индуизм утверждает: Веды настолько всеобъемлющи, что схожие описания можно найти в священных книгах других религий, в том числе, в христианстве. Например, согласно Ведам первым элементом создаваемого Богом мира был звук – и в Евангелии говорится: «В начале было Слово»;

Удивительные сходные черты между двумя культурами обнаружены специалистами во многих областях. Например, архитекторы отметили единообразие в индийских и русских традиционных архитектурных формах – это пятиглавые, трёхглавые и многоглавые храмы с луковичной или шлемовидной формой главы, а также многоступенчатая форма храмов. Искусствоведы выявили одинаковые элементы в вышивках и орнаментах в индийской и русской одежде.

Таким образом, в славянской и индийской культуре имеется немало сходных черт, но применение термина «Ведическая» рядом со словом Русь представляется исторически неверным. Воздействие Вед не было всеобъемлющим: в древнерусской культуре обнаруживаются сходные черты и с другими культурами, например, с древнеиранской. Кроме того, фантазии авторов на тему Ведической Руси и древнейшей славяно-арийской цивилизации, могут подтолкнуть к изучению далёкого прошлого своей страны, но, при соответствующей обработке, могут привести и к появлению чувства своей национальной исключительности и национального превосходства. Современный ход истории показывает, чем это может обернуться.

Изображение (фото): Всеволод Иванов. "Ведическая Русь"


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10909 публикаций
Сайт: mednolit.com/vedicheskaya-rus
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
25.04.2025 18:35 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...