5 марта в Российской государственной библиотеке пройдет встреча с потомками первых Героев Советского Союза и потомками челюскинцев. Организаторами мероприятия выступают Общественный комитет «Челюскинцы» и Российская государственная библиотека.
Во встрече примут участие потомки героев — Отто Шмидта, Эрнста Кренкеля, Михаила Водопьянова, Василия Молокова, Маврикия Слепнёва и других, а также известные полярники и историки освоения Арктики.
Потомки первых Героев Советского Союза и потомки героев-челюскинцев, Герои Отечества, полярники и историки освоения Арктики расскажут о событиях 1933—1934 года, связанных с героической эпопеей по спасению экипажа и пассажиров парохода «Челюскин», который вышел в свое путешествие из Мурманска во Владивосток с задачей пройти весь Севморпуть за одну навигацию.
Пароход почти дошел до Берингова пролива, но был зажат льдами и затонул в Чукотском море. Все пассажиры и члены экипажа высадились на льдину. Началась эпопея по спасению людей, которым грозила гибель… На выручку были направлены лучшие силы советской полярной авиации. Но до лагеря смогли прорваться только шестеро летчиков, они вывезли всех челюскинцев со льдины (в составе 104 человек было 10 женщин и 2-е детей).
Потомки челюскинцев расскажут о том, для чего вообще был задуман поход «Челюскина», как выживали на льдине челюскинцы, как летчики искали лагерь Шмидта, с какими трудностями и опасности столкнулись люди в суровых арктических условиях, значение подвига полярных летчиков и подвига челюскинцев.
Изображение (фото): Российская государственная библиотека
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: