23.01.2025 15:34
Мероприятия.
Просмотров всего: 14163; сегодня: 8.

В Москве обсудили историю освоения Северного морского пути

23 января 2025 года в Доме РИО состоялся круглый стол, посвящённый истории освоения Северного морского пути. В ходе дискуссии обсуждалась роль этого маршрута в транспортном развитии нашей страны, история и современность атомного ледокольного флота, а также растущее значение арктического региона для всего мира. Мероприятие было приурочено к 300-летию с начала первой Камчатской экспедиции. 

Первые попытки освоения северного морского маршрута были предприняты русскими моряками ещё в XII и XIII веках. В середине XVII века Чукотская экспедиция под началом казачьего атамана Семёна Дежнёва открыла пролив, разделяющий Евразию и Северную Америку. Сто лет спустя, в 1743 году, вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга преодолела этот пролив, впоследствии названный именем морехода, и исследовала побережье Камчатки и Аляски.

Активное развитие мореходства по Северному морскому пути началось в 1877 году, однако в те времена его преодоление занимало до двух лет, так как скопления льда не позволяли пройти маршрут за один сезон. Спустя 50 лет, в 1932 году, экспедиции под руководством Отто Шмидта на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков» впервые удалось пройти Севморпуть за одну навигацию. Это событие дало возможность увеличить грузооборот природных ресурсов, добытых на Севере и Дальнем Востоке. Немаловажную роль Северный морской путь сыграл и во времена Великой Отечественной войны, когда по нему активно курсировали советские корабли, осуществлялась транспортировка продовольствия и оружия.

Новый этап в освоении Севморпути начался с появлением атомных ледоколов, первый из которых — «Ленин» — был принят в эксплуатацию 3 декабря 1959 года. Сегодня Северный морской путь считается одним из самых перспективных проектов нашей страны в области транзитных грузовых перевозок и может служить аналогом Южного морского пути, пролегающего через Суэцкий канал и Индийский океан. 

Обсуждение открыл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, отметивший, что само наличие Северного морского пути, уникального транспортного маршрута, проходящего вдоль побережья шести морей, — это особенность географического положения нашей страны, её естественное конкурентное преимущество.

«Оглядываясь в прошлое, можно с уверенностью говорить о том, что стратегическое решение развивать Севморпуть в полной мере себя оправдало. Россия утвердилась в качестве великой арктической державы, а морской маршрут от Сахалина до Калининграда стал одной из самых востребованных транспортных артерий в мире. Грузопоток по нему неуклонно растёт, в прошлом году достигнув рекордного показателя — почти 38 миллионов тонн.

Осознавая колоссальное значение Севморпути, Российское историческое общество рассматривает популяризацию его истории в качестве одного из своих главных приоритетов. В прошлом году многие члены РИО отметили 300-летие начала Первой Камчатской экспедиции и 90-летие эпопеи “челюскинцев”, а теперь готовятся к предстоящему 300-летию со дня рождения Василия Яковлевича Чичагова и другим важным памятным годовщинам, связанным с освоением Русского Севера», — подчеркнул Председатель РИО.

Дискуссию продолжил председатель Совета директоров ПАО «Современный коммерческий флот» Сергей Франк, заявивший, что лидерские позиции нашей страны в Арктике основываются на многовековом опыте мореплавания в этом регионе:

«Исключительно важную роль сыграл подвиг многих поколений первопроходцев — таких как участники Первой Камчатской экспедиции, 300-летие начала которой отмечается в этом году. В XXI веке Россия продолжает масштабную системную работу по развитию Арктики и Северного морского пути. Историческая преемственность не прерывается: в тех краях, которые нанесли на карту первопроходцы — Витус Беринг, Алексей Чириков, Дмитрий Овцын, Степан Малыгин, — сегодня трудятся суда “Совкомфлота”, названные в их честь. Уверен, что сегодняшнее мероприятие внесёт свой весомый вклад в дальнейшее изучение истории освоения Арктики, в сохранение памяти о подвигах выдающихся представителей российского флота и в воспитание подрастающего поколения на примерах беззаветного служения Отечеству».

Об истории особой Северо-Восточной полярной экспедиции 1932 года рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков. По его словам, результаты экспедиции наглядно показали бесперспективность ведомственного подхода к освоению северных маршрутов. Он отметил, что комплексно преодолеть эту проблему удалось с помощью создания Главного управления Северного морского пути — специализированной государственной организации, обладавшей всеми необходимыми компетенциями для решения вопросов арктических и северных районов.

Научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов посвятил своё выступление проекту «Восточный поворот 2.0, или “Сибиризация России”» — новой стратегии восточного поворота, над которой, по словам Сергея Александровича, сейчас работает большая группа учёных.

«Сейчас пришло время сдвига центра духовного, экономического и частично политического развития в сторону Сибири. Мы называем это “возвращением домой” после XVI века. Движение к Сибири, особенно в современных геополитических обстоятельствах, должно стать одним из стратегических направлений нашего развития. <…> Было бы очень здорово, если бы коллеги из Российского исторического общества присоединились к участию в этом проекте. Сейчас самое важное в этом проекте не экономико-технические расчёты, а изменения в мозгах», — подчеркнул он.

В свою очередь, заместитель начальника Управления информационного и документационного обеспечения Президента Российской Федерации, член Президиума Российского исторического общества Алексей Серёгин сообщил, что при подготовке к круглому столу Архив Президента Российской Федерации выявил ряд интересных документов. Один из них — карта от 14 сентября 1936 года, приложенная к докладной записке исполняющего обязанности начальника Главсевморпути о перелёте Героя Советского Союза Василия Молокова на гидросамолёте вдоль всей трассы Северного морского пути. Несмотря на тяжёлые метеоусловия, за 60 дней экипаж лётчиков под его руководством облетел всю территорию крайнего Севера от Берингова пролива до Архангельска и завершил перелёт в Москве, в общей сложности пролетев расстояние в 26,5 тысяч километров.

О работе по подготовке труда «История Арктики» рассказал сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский:

«Несомненно, история Севморпути центрирует победоносную историю Арктики и позволяет посмотреть на неё, как Анатолий Иванович Широков сказал, и со стороны моря, и со стороны суши. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить участников круглого стола присоединиться к этой работе или в качестве авторов этого коллективного труда, или любым другим доступным способом. 

Сначала речь идёт о подготовке учебного пособия, а дальше мы планируем выйти на солидное фундаментальное издание из нескольких томов, и очень верно Сардана Ильинична Боякова заметила, что в этой работе заинтересованы не только учёные из арктических регионов, но и другие. Даже вторая Камчатская экспедиция начиналась, между прочим, из Твери и там комплектовалась, а потом они шли по Волге, по другим рекам и доукомплектовывались по ходу дела — это была такая большая логистическая операция». 

Текст: Михаил Дорофеев

Изображение (фото): Александр Шалгин


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


В Москве обсудили историю освоения Северного морского пути

В Москве обсудили историю освоения Северного морского пути

В Москве обсудили историю освоения Северного морского пути

В Москве обсудили историю освоения Северного морского пути


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10909 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/sergej-naryshkin-provjol-kruglyj-stol-posvyashchjonnyj-istorii-osvoeniya-severnogo-morskogo-puti.html
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
25.04.2025 18:35 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...