12.12.2024 18:57
Аналитика.
Просмотров всего: 2940; сегодня: 1.

Какими были первые арктические сибиряки, рассказал ученый

Какими были первые арктические сибиряки, рассказал ученый

Люди палеолита в арктической Восточной Сибири были очень искусными охотниками и антропологически были похожи на современного человека. Об этом в интервью журналу "Вокруг света" рассказал доктор исторических наук Владимир Питулько из Института истории материальной культуры РАН.

По его словам, начальный этап расселения человека в Восточно-Сибирской Арктике происходил в период от 57 до 45,7 тысячи лет назад. Тогда данный регион обладал более влажным климатом, чем сейчас.

Следы человека были найдены при обследовании семи доисторических стоянок, включая Янскую стоянку. Их возраст составляет около 48,5 тысячи лет. Все вместе они указывают на присутствие человека на пространстве от современного устья Енисея до Западной Чукотки, то есть древнейшие артефакты рассеяны на протяжении примерно 3000 км.

Но темпы расселения человека в пределах указанной территории с точки зрения истории были весьма быстрыми. Первопоселенцы осваивали новую для себя экологическую нишу, никем не занятую до их появления.

"Это были люди нашего вида (Homo Sapiens) - антропологически современные люди, - поясняет Владимир Питулько. - Об их облике позволяет судить ядерный геном янских людей, секвенированный по материалу из Янской стоянки, где были обнаружены молочные зубы от трех разных детей, при этом один из них был уже подростком.

В их ядерном геноме отчетливо просматривается (преобладает) линия, производная от западноевразийской, которая отделилась от нее вскоре после главного разделения генетического ствола анатомически современных людей на западную и восточную (азиатскую). Вклад азиатской линии в геноме янских людей также заметен". 

Ученый отмечает, что популяция янских людей была очень небольшой. Анализ генома помог рассчитать, что она насчитывала всего около 500 человек. Но такое количество соответствует гипотезе свободной ниши - при минимальном сопротивлении они не выдержали бы конкуренцию, считает исследователь.

"Небольшая популяция янских людей, насчитывавшая около 500 человек, представляла собой песчинку на фоне гигантских пространств, которые тогда были еще больше, поскольку вследствие глубокой регрессии Мирового океана на тысячу километров к северу там, где сейчас океан, простиралась Великая Арктическая равнина, дом для людей и зверей и прародина первых американцев", - продолжает Владимир Питулько.

Сама ниша была бездонна в плане пищевых ресурсов. Однако первые поселенцы столкнулись с очень серьезной проблемой - новые для них земли фактически были лишены деревьев, и людям не хватало древесины для изготовления оружия, например, древков копий.

Впрочем, они нашли способ решить эту проблему. Орудия для охоты янские люди изготавливали из костей животных, рога северного оленя и бивня мамонта, который при отсутствии древесины стал особо ценным сырьем.

Для обработки бивня использовалась особая технология. Она позволяла получать длинные острия. Из бивня древние люди изготавливали даже полноразмерные копья длиной до двух метров.

"Мамонт как добыча был важнее, прежде всего, как источник сырья для производства этого оружия, - констатирует Владимир Питулько. - Технология возникла в качестве культурного ответа на внешние условия - отсутствие древесины в открытых ландшафтах "мамонтовой степи".

Ученый отмечает, что янские люди жили охотой, предпочитая северных оленей, бизонов и лошадей. Мамонтов же в пищу потребляли меньше, довольствуясь деликатесными частями их туш. Кроме того, первые поселенцы массово охотились на зайца, из шкурок которого шили одежду. Искусством шитья эти владели в совершенстве, добавляет исследователь.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10909 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/12/12/kakimi-byli-pervye-arkticheskie-sibiriaki-rasskazal-uchenyj.html
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
25.04.2025 18:35 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...