04.10.2024 11:04
Новости.
Просмотров всего: 6429; сегодня: 1.

Русский флаг над Сахалином

Русский флаг над Сахалином

4 октября (по старому стилю 22 сентября) 1853 года руководитель Амурской экспедиции капитан 1 ранга Геннадий Иванович Невельской поднял на Сахалине российский флаг, тем самым заявив всему миру, что этот остров является русским владением.

Это историческое событие произошло в ходе Амурской экспедиции 1850-55 гг., которой руководил капитан первого ранга Г.И.Невельской, исследовавший низовья Амура, остров Сахалин и Татарский пролив. Летом 1850 года Невельской поднял русский флаг в основанном им посту Николаевском (ныне Николаевск-на-Амуре), а в 1853 г. – в заливе императора Николая (ныне Советская Гавань) и в южной части Сахалина. И хотя действия русского капитана, по мнению сановных бюрократов, отдавали самоуправством, Император Николай I полностью поддержал отважного мореплавателя, произнеся слова, ставшие крылатыми: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».

В декларации Г.Н.Невельского об объявлении Сахалина российской территорией в частности говорилось: «На основании трактата, заключенного между Россиею и Китаем в г.Нерчинск, в 1689 году, остров Сахалин, как продолжение нижнее-амурского бассейна, составляет принадлежность России. Кроме того, еще в начале XVI столетия удские наши тунгусы (ороки) заняли этот остров. За сим, в 1740 годах русские первые сделали описание онаго и, наконец, в 1806 году Хвостов и Давыдов заняли залив Аныва. Таким образом, территория острова Сахалина составляла всегда неотъемлемую принадлежность России». (Отметим, что до этого момента остров Сахалин находился главным образом в орбите китайского влияния, однако права на остров не были закреплены в соответствии с нормами международного права).

Русский капитан далее подчеркивал, что сооружение на острове трех военных постов летом 1853 г., связано исключительно с необходимостью прекратить чинимые на этих берегах командами различных иностранных судов беспорядки, которыми «причиняются насилия обитателям оных, находящимся под Державою Его Величества Всемилостивейшего Государя моего Императора». Японцам же было дано заверение, что русские власти не только не намерены препятствовать им иметь на острове свободную торговлю и промыслы, но и будут «всеми средствами ограждать и способствовать оным, насколько то соответственно с верховными правами Его Императорского Величества Государя моего на эту территорию и той тесной дружбе, которую Россия искренне желает навсегда сохранить с Японскою империею».

«Во исполнение этой Высочайшей воли, я, нижеподписавшийся начальник этого края, 22 сентября 1853 года в главном пункте острова Сахалин, Тамари-Анива и поставил Российский Муравьевский пост, с упомянутою целью. Заведовать этим постом и островом назначен мною Его Императорского Величества майор Н.В.Буссе, а потому к нему, как к ближайшей здесь власти Российской, при всяких недоумениях и тому подобных случаях, следует обращаться», - заключал Невельской.

Ранее, в 1849 году именно Г.И.Невельской окончательно подтвердил факт того, что Сахалин является островом, а не полуостровом, как было принято считать ранее, пройдя на военно-транспортном корабле «Байкал» между Сахалином и материком. «Сахалин – остров, вход в лиман и реку Амур возможен для мореходных судов с севера и юга. Вековое заблуждение положительно развеяно, истина обнаружилась!» – такими историческими словами отчитался Невельской о результатах своих исследований генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н.Муравьеву. Оценивая открытие Невельского, Муравьев в частном письме отмечал: «Сделанные Невельским открытия неоценимы для России; множество предшествовавших экспедиций в эти страны могли достигнуть европейской славы, но ни одна из них не достигала отечественной пользы, по крайней мере, как исполнил это Невельской». В честь этого открытия пролив между материком и островом назван в честь русского адмирала (пролив Невельского). А в следующем, 1850 году, Невельской на свой страх и риск начал исследование этих территорий, которые были объявлены им собственностью Российской империи.

Однако провозглашение Сахалина русским островом требовало еще дипломатического признания. Решить «сахалинский вопрос» удалось в несколько этапов. Первоначально, по Симодскому трактату (1855) между Россией и Японией Сахалин был признан совместным нераздельным владением двух стран, а 20 лет спустя, по Санкт-Петербургскому договору 1875 года, Сахалин признавался собственностью Российской империи, которая передавала в замен Японии все Курильские острова. Как отмечалось в документе, «Его Величество Император Японский, за Себя и Своих наследников, уступает Его Величеству Императору Всероссийскому часть территории острова Сахалина (Крафто), которою он ныне владеет, со всеми верховными правами, истекающими из этого владения, так что отныне означенный остров Сахалин (Крафто) весь вполне будет принадлежать Российской Империи и пограничная черта между Империями Российскою и Японскою будет проходить в этих водах чрез Лаперузов пролив».

Однако, поражение в войне с Японией 1904–1905 гг. привело к тому, что по Портсмутскому мирному договору, Россия была вынуждена отдать южную часть Сахалина Японии. Возвращение острова в состав российских владений, равно как и присоединение Курильских островов, произошло только в 1945 году в результате победы Советского Союза над Японией.

Автор: Андрей Иванов, доктор исторических наук. ИАС Русская народная линия.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10909 публикаций
Сайт: ruskline.ru/news_rl/2013/10/05/russkij_flag_nad_sahalinom/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
25.04.2025 18:35 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...