22.07.2024 15:01
Новости.
Просмотров всего: 28249; сегодня: 3.

В Норильске открыта стела «Город трудовой доблести»

В Норильске открыта стела «Город трудовой доблести»

В Норильске состоялась торжественная церемонияи открытия стелы «Норильск – город трудовой доблести». Уникальный монумент возводился в течение полутора лет в суровых климатических условиях. Губернатор края Михаил Котюков принял участие в открытии стелы. 

По указу Президента России Владимира Путина городу Норильску присвоено почетное звание РФ «Город трудовой доблести». В январе 2022 года, в День воинской славы, был открыт сбор подписей за присвоение этого звания Норильску. Более 48 тысяч жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Пензы, Саратова, Белгорода и других городов России отдали свои голоса за заполярный город. После сами норильчане выбрали место установки стелы.

Михаил Котюков, Губернатор Красноярского края: «Этот монумент – дань памяти тем поколениям, которые в суровые годы Великой Отечественной войны вели свои сражения на «никелевом фронте», ковали такой нужный и важный для победы металл. Люди, которые создавали здесь производства, вели не менее серьезный сражения с суровыми северными условиями. Город заслужил свое право на место в истории страны и мира. Норильск сегодня – это крупнейший город российской Арктики, который продолжает развиваться. Уверен, что стела станет местом притяжения, связывая разные поколения и передавая дух победителей! С праздником, дорогие норильчане!»

Как отметил заместитель начальника управления Президента РФ по общественным проектам, заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко, стела в Норильске стала 39-ой, установленной Российским военно-историческим обществом совместно с субъектами страны и муниципалитетами. «Но эта стела по своим масштабам, по своим инженерным решениям, уникальна. Это высокохудожественное произведение в лучших традициях отечественного искусства, архитектуры. Но в то же время – это ультрасовременный монумент. То, что вы видите, уникальное сочетание архитектуры и мультимедиа. Я, как и все, поражен этим монументом», — рассказал Николай Овсиенко.

«Я благодарен всем, кто был задействован в реализации этого проекта: от проектировщиков до монтажников. Проделана колоссальная работа, увековечивающая подвиг наших тружеников тыла. Каждый день, в 19.45, на экранах стелы будет демонстрироваться фильм о труде норильчан-тыловиков в годы войны. Время выбрано неслучайно – оно означает год её окончания. Уверен, что это место станет для норильчан одним из любимых, что сюда будут приходить семьями, и родители будут рассказывать детям о значении стелы, об истории Великой Отечественной войны», – сообщил глава Норильска Дмитрий Карасев.

«В 2022 году, когда было объявлено о сборе подписей в поддержку присвоения Норильску почётного звания «Город трудовой доблести», «Норникель» горячо поддержал эту инициативу. Каждый, кто связал свою жизнь с Норильском, с Норильским дивизионом, знает, какой ценой доставалась драгоценная продукция для нужд Советской армии на «никелевом фронте». Норильский комбинат строился именно в годы Великой Отечественной войны. Невероятные усилия горняков, металлургов и всех, кто был причастен к развитию цветной металлургии в Норильске, – это ярчайший пример мужества и патриотизма. Сегодня компания с гордостью продолжает дело, начатое нашими предшественниками. Вера в будущее норильского промышленного производства передаётся из поколения в поколение. Это означает что «Норникель» продолжает сохранять и укреплять свои позиции. Трудовая доблесть – неотъемлемое качество города и его жителей», – подчеркнул Николай Уткин, старший вице-президент «Норникеля», руководитель Норильского дивизиона.

Добавим, в следующем году территорию, прилегающую к стеле, и береговую линию до озера Долгое планируется благоустроить. Здесь обустроят тротуары, автомобильную парковку, установят малые архитектурные формы, посадят деревья, озеленят вертикальные откосы и пешеходные зоны.

Вес стелы более 20 тонн, вес одного пилона с LED-экранами – 12 тонн. Высота стелы – 31 метр. На каркас стелы ушло более 90 тонн металла, который используется на Крайнем Севере.

Смонтировано пять 15-метровых свай под сам монумент и шесть 8-метровых свай под вспомогательные пилоны, более 120 кв. метров LED-экрана для показа хроники Норильска, также на эти цели ушло больше 2 км кабеля различного сечения.

Строители собрали и обработали более 50 кв. метров алюминиевых и бронзовых композитных материалов. На барельефах воссозданы исторические фотографии города.

Фото: Александр Черных, пресс-служба администрации Губернатора Красноярского края.


Исторические события:

Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


В Норильске открыта стела «Город трудовой доблести»

В Норильске открыта стела «Город трудовой доблести»

В Норильске открыта стела «Город трудовой доблести»

В Норильске открыта стела «Город трудовой доблести»

В Норильске открыта стела «Город трудовой доблести»

В Норильске открыта стела «Город трудовой доблести»

В Норильске открыта стела «Город трудовой доблести»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10909 публикаций
Сайт: www.krskstate.ru/press/news/0/news/113019
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
25.04.2025 18:35 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...