14.12.2023 12:51
Новости.
Просмотров всего: 4655; сегодня: 4.

65 лет назад антарктическая экспедиция достигла «полюса недоступности»

65 лет назад антарктическая экспедиция достигла «полюса недоступности»

Антарктическая станция «полюс недоступности» была основана 14 декабря 1958 года участниками санно-гусеничного похода третьей Советской антарктической экспедиции во главе с Евгением Толстиковым. Во время торжественной церемонии открытия станции на ее крыше полярниками был установлен бюст Ленина, а на радиомачте водружен флаг СССР.

«Полюс недоступности» находится на высоте около четырех тысяч метров над уровнем моря, толщина льда здесь составляет почти три километра, средняя годовая температура воздуха - около минус пятидесяти семи градусов. Это наиболее удаленная от океанского побережья точка ледяного континента. Огромная территория, равная по площади Франции, долго оставалась неисследованной. Многолетние льды и пугающие погодные условия вставали стеной между людьми и манящим их горизонтом.

Начало исследовательской работы СССР в регионах Южного полюса совпало по времени с первыми шагами отечественной космонавтики, что в те времена отодвинуло на задний план достижения советских полярников. А между тем в 1958 году им удалось совершить уникальную экспедицию, целью которой было покорение и изучение самой таинственной части Антарктиды.

Участники экспедиции, которую возглавлял Евгений Толстиков, хорошо понимали, что вознамерились покорить самый труднодоступный участок земного шара, поэтому как следует подготовили технику и снаряжение. Был сконструирован новый тип тягача с более широкими гусеницами и компрессорами, безотказно сохраняющими мощность в условиях разреженного высокогорного воздуха. И природа не устояла перед упорством советского человека.

Экспедицией 14 декабря 1958 года была основана временная станция на «полюсе недоступности», которая использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений, там же была подготовлена взлетно-посадочная полоса.

Полярники построили домик-бытовку. Во время торжественной церемонии открытия станции на ее крыше был установлен бюст Ленина. Сохранилась фотография этой конструкции, чем-то напоминающей памятники, во множестве распространенные по всему Союзу - вождь мирового пролетариата пристально и гордо смотрел в неизведанные дали с пятиметровой высоты.

Советская база на «полюсе недоступности» активно эксплуатировалась в течение непродолжительного времени. Затем ее бросили, а строения за полвека заваливало снегом. В 2007 году члены норвежско-американской экспедиции, добравшись до этого места, в советскую бытовку попасть не смогли - ее полностью занесло снегом.

Изображение из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9850 публикаций
Сайт: rus.team/events/sovetskaya-antarkticheskaya-ekspeditsiya-vpervye-dostigla-polyusa-nedostupnosti
Поделиться:

Интересно:

Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...