17.08.2023 10:59
Новости.
Просмотров всего: 8181; сегодня: 14.

17 августа 1977 года Ледокол «Арктика» впервые достиг Северного Полюса

17 августа 1977 года Ледокол «Арктика» впервые достиг Северного Полюса

Ледокол «Арктика» 17 августа 1977 года в 4 часа утра завершив плавание сквозь многолетние паковые льды, достиг вершины планеты. Экспедиция продолжалась 7 суток и 8 часов, за это время ледокол прошел 2528 миль. Впервые в истории человечества надводное судно достигло Северного полюса Земли. Общее руководство операцией вел непосредственно с борта «Арктики» министр морского флота СССР Тимофей Гуженко.

Ледокол «Арктика» стал первым в серии из шести атомных ледоколов проекта 10 520. Строительство этих ледоколов началось в 1972 году, а завершилось в 2007 году с вводом в строй ледокола «50 лет Победы». Их главные задачи - обслуживание Северного морского пути, а также проведение экспедиций в Арктику. В 1982-1987 годах ледокол назывался «Леонид Брежнев».

Атомоход «Арктика» был заложен 3 июля 1971 года на Балтийском судостроительном заводе в Ленинграде, спущен на воду 26 декабря 1972 года и 25 апреля 1975 года принят в эксплуатацию. Ледокол «Арктика» 1 мая 1975 года прибыл в порт приписки Мурманск, совершив переход из Ленинграда вокруг Скандинавского полуострова.

Судно вышло на ледовые испытания к устью Енисея 7 мая. Енисейская ледовая перемычка, которая обычно вскрывается в конце июня - начале июля, была взломана атомным ледоколом за несколько часов, что позволило значительно ускорить начало арктической навигации в Карском море. В 1977 году ледокол принимал участие в зимнем плавании к полуострову Ямал, 28 февраля «Арктика» в составе каравана, в который входили ледокол «Мурманск» и дизель-электроход «Гижига», пошла курсом на полуостров Ямал.

Историческим событием в истории освоения Арктики и в мировом мореплавании стал научно-практический экспериментальный поход 1977 года атомного ледокола к Северному полюсу, задачей которого являлось определение возможностей современных атомных ледоколов осуществлять высокоширотное плавание.

Общее руководство операцией велось непосредственно с борта «Арктики» министром морского флота СССР Тимофей Гуженко. Судном командовал капитан Кучиев, 11 августа атомный ледокол «Арктика» обогнул с севера архипелаг Новая Земля, прошел через пролив Вилькицкого в море Лаптевых, достиг меридиана 130 и взял курс на Северный полюс.

Несмотря на сложную ледовую обстановку, движение осуществлялось с опережением графика. Воздушную разведку маршрута обеспечивал самолет Ил-14. За несколько десятков миль до полюса ледовая обстановка осложнилась, поля многолетних льдов приходилось форсировать ударами. Несмотря на полярный день, плотный туман ограничивал видимость и возможность маневрирования. Плавание осуществлялось по электрорадионавигационным приборам.

Завершив трудное плавание сквозь многолетние паковые льды, 17 августа 1977 года в 4 часа утра, ледокол «Арктика» достиг вершины планеты. За 7 суток и 8 часов он прошел 2 528 миль. Впервые в истории человечества надводное судно достигло Северного географического полюса Земли, где был водружен Государственный флаг СССР.

На льду состоялся торжественный митинг. В память об этом событии на глубину 4000 метров была опущена металлическая пластина с изображением государственного герба и памятной надписью. Исторический поход завершился в Мурманске 23 августа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1977 года за большой вклад в обеспечение арктических перевозок народно-хозяйственных грузов и осуществление успешного экспериментального рейса в район Северного полюса атомный ледокол «Арктика» был награжден орденом Октябрьской Революции. Награды получил почти весь экипаж ледокола.

Пробив каналы в тяжелых льдах, ледокол обеспечил подход дизель-электрохода к берегу у мыса Харасавэй и доставку грузов для газовиков «Комигазпрома». Начиная с 1978 года, благодаря атомным ледоколам, в числе которых был и ледокол «Арктика», плавание транспортных судов на западном участке Северного морского пути стало круглогодичным. С первых лет работы атомоход доказал возможность плавания в самых сложных льдах.

Фото из открытых источников.


Участники событий:

  • Брежнев Леонид Ильич, советский государственный, политический и партийный деятель, занимавший высшую руководящую должность в КПСС в течение 18 лет, генеральный секретарь ЦК КПСС, четырежды Герой Советского Союза.

Участники событий:

  • Брежнев Леонид Ильич, советский государственный, политический и партийный деятель, занимавший высшую руководящую должность в КПСС в течение 18 лет, генеральный секретарь ЦК КПСС, четырежды Герой Советского Союза.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3631 публикация
Сайт: rus.team/events/ledokol-arktika-pokoril-severnyj-polyus
Поделиться:

Интересно:

Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...