28.04.2023 17:07
Новости.
Просмотров всего: 15963; сегодня: 1.

В Архангельске завершила работу V Международная историческая школа РИО

В Архангельске завершила работу V Международная историческая школа РИО

28 апреля 2023 года завершила работу V Международная историческая школа Российского исторического общества в Архангельске.

Напомним, V Международная историческая школа РИО начала свою работу 24 апреля 2023 года на базе САФУ имени М.В. Ломоносова. Её участниками стали 150 молодых людей из 37 стран мира.

Программа школы строилась по пяти тематическим трекам:

- «Модернизация в истории России XVIII — начала XXI в.»;

- «История российской культуры»;

- «История Великой Отечественной войны»;

- «Русский Север: историко-этнографическое наследие в истории России»;

- «История открытия и освоения Арктики».

В течение пяти дней с участниками встретились крупные российские историки, археологи и филологи. Большое интерес вызвали яркие выступления профессора Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Владислава Голдина о Гражданской войне в России; доцента кафедры российской политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Сергея Белова о видеоиграх как инструменте формирования коллективных представлений о событиях прошлого; профессора кафедры всеобщей истории САФУ имени М.В. Ломоносова Анны Соловьёвой о ландшафте Арктики в живописи XIX–XX вв.; начальник отдела сохранения историко-культурного наследия ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» Евгения Ермолова о технологиях, покоривших Арктику, и многих других экспертов.

Одновременно с лекционной программой участники вели самостоятельную проектную работу в командах. В заключительный день Международной исторической школы восемь лучших проектов, подготовленных в рамках треков, получили оценку компетентного жюри. Лучшим проектом был признан интерактивный квест «Зима близко. Арктика ближе», подготовленный в рамках трека «История открытия и освоения Арктики»» и рассказывающий о путешествиях и открытиях российских полярных экспедиций. Теперь члены команды этого проекта смогут претендовать на получение стипендий фонда «История Отечества» для реализации своей инициативы.

«В нашей команде 6 участников из 5 стран — России, Кыргызстана, Латвии, Вьетнама и Армении. С первого же дня у нас в команде возникла дружеская атмосфера, началось обсуждение проекта — интерактивного квеста ’’Зима близко. Арктика ближе’’, который получил успех у наших коллег и жюри. Спасибо организаторам за предоставленную возможность приехать и посмотреть Арктику», — поделился участник команды-победителя Иван Руселевичс, аспирант экономического факультета Финансового университета при Правительстве РФ, представлявший Латвию.

«Внутри команды мы сразу нашли общий язык и сработались — это дало нам 50 % успеха. В дальнейшем мы будем общаться онлайн и совершенствовать наш проект», — добавила Злата Авдеенко, студентка факультета международных отношений Томского государственного университета, принимавшая участие в создании проекта-победителя.

В рамках церемонии закрытия к участникам школы обратились ректор САФУ, председатель Совета отделения РИО в Архангельской области Елена Кудряшова и член Правления Российского исторического общества Владимир Беклямишев.

«Вы сделали очень важный и хороший выбор — получить высшее образование в России. Неважно, где вы будете жить и работать, позитивные последствия этого выбора скажутся на вашем профессиональном развитии и карьерном треке. Вы успели пожить в России, выучили или продолжаете учить русский язык, погрузились в нашу культуру, неотъемлемой частью которой является наша история и представление о России в мире, которое на этой истории основывается. Задача организаторов школы заключалась в том, чтобы познакомить вас с этой историей. Вы встретились с носителями исторических знаний — нашими экспертами из разных регионов страны, из академических институтов, ведущих вузов, пообщались со своими коллегами из других стран. Надеюсь, что вы сохраните тот запал, который привёл вас в эту школу, и те контакты, которые вы здесь наработали, и любовь к истории, которую вы здесь приобрели. Знаю, что среди участников школы возникла инициатива создать ассоциацию выпускников Международных исторических школ РИО, которую мы с радостью поддержим», — подчеркнул Владимир Беклямишев.

«Все участники школы могут считать себя победителями. Главным результатом нашей работы стало появление новых творческих интернациональных коллективов и новых проектов. Вы сделали много новых открытий, которые могут стать частью вашей магистерской, кандидатской или докторской диссертации или совместных публикаций в российских и зарубежных изданиях», — отметила Елена Кудряшова.

Помимо лекционной и образовательной программы, участников школы ждала насыщенная экскурсионная программа, в рамках которой молодые историки посетили Национальный парк «Русская Арктика», верфь «Поморская шхуна», музей деревянного зодчества «Малые Корелы» и Архангельский краеведческий музей.

Международная историческая школа проводилась Российским историческим обществом, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова в рамках исполнения Поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам встречи с членами Общественной палаты, состоявшейся 25 июня 2020 года.

Проект поддержан фондом «История Отечества».

Текст: Полина Животова

Фото: Российское историческое общество.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10909 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-arkhangelske-zavershila-rabotu-v-mezhdunarodnaya-istoricheskaya-shkola-rio.html
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
25.04.2025 18:35 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...