10.06.2022 17:51
Новости.
Просмотров всего: 60976; сегодня: 27.

Заседание комиссии по вопросам развития Дальнего Востока

Заседание комиссии по вопросам развития Дальнего Востока

Юрий Трутнев провёл заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Регионы Дальнего Востока получат дополнительные средства на модернизацию инфраструктуры и развитие крупных проектов.

Во Владивостоке Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Обсуждались вопросы предоставления для инвестпроектов субсидий на субсидирование процентной ставки, строительства инфраструктуры территорий опережающего развития (ТОР), модернизации социальной инфраструктуры по дальневосточной единой субсидии и другие вопросы.

«Работа по развитию Дальнего Востока, поддержка инвестиционных проектов продолжается. Практически в ежедневном режиме идёт мониторинг. Изменяются меры поддержки в зависимости от изменения обстоятельств на финансовых рынках. Совершенствуется механизм оказания помощи инвесторам», – открыл совещание Юрий Трутнев.

Обсуждались вопросы рассмотрения заявок на предоставление субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям для субсидирования процентной ставки. Такой механизм субсидирования инвестиционных кредитов уже запущен. Размер субсидии составляет половину ключевой ставки Банка России плюс 2% годовых. На данный момент этот размер составляет 7,5% годовых. На эти цели выделено 25 млрд рублей.

На заседании льготное финансирование одобрено 11 компаниям, реализующим промышленные и инфраструктурные проекты в Хабаровском крае, Республике Саха (Якутия), Бурятии, Приморье, Амурской области, Магаданской области, на Сахалине и Камчатке.

«Это первая группа проектов, в том числе крупнейшие, объёмом от 1 млрд рублей каждый. В Правительство России направлены предложения по изменению правил предоставления субсидии, расширяющие круг получателей этой меры государственной поддержки, в том числе на проекты среднего бизнеса. Десятки проектов получат такую поддержку до конца этого года», – доложил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Как отметили участники совещания, в целях привлечения частных инвестиций на Дальний Восток Правительством России непрерывно ведётся работа по развитию инфраструктуры ТОР для своевременного и полноценного обеспечения инвесторов всеми необходимыми ресурсами в процессе осуществления ими производственной деятельности.

По поручению Юрия Трутнева Минвостокразвития передало функции заказчика строительства объектов инфраструктуры дальневосточных ТОР на региональный уровень. «Мы приняли решение о том, что средства на строительство инфраструктуры будут выделены непосредственно на субъекты Российской Федерации. Инфраструктуру строить на Дальнем Востоке непросто. У губернаторов больше и возможностей подбора подрядных организаций, и контроля за ходом, качеством и эффективностью работ», – пояснил вице-премьер.

В январе шесть дальневосточных регионов получили финансирование в объёме 5,4 млрд рублей на строительство 16 объектов инфраструктуры ТОР. Минвостокразвития совместно с регионами ДФО и КРДВ проведён анализ инфраструктуры, необходимой для резидентов ТОР, по результатам которого подготовлены соответствующие изменения в планы социального развития центров экономического роста.

В рамках рассматриваемого распределения принято решение выделить средства на создание инженерной и энергетической инфраструктуры для промышленных объектов, промпарков, жилых микрорайонов. В частности, для проектов, реализуемых в Приморье (ТОР «Большой Камень»), Хабаровском крае (ТОР «Комсомольск»), на Камчатке (ТОР «Камчатка»), в Чукотском автономном округе (ТОР «Чукотка»).

Рассмотрены предложения субъектов по финансированию мероприятий по развитию инфраструктуры, а также предложения Забайкальского, Камчатского, Приморского краёв – о включении в планы социального развития центров экономического роста новых мероприятий по развитию социальной инфраструктуры по линии единой субсидии.

Приморский край получил 300 млн рублей на подготовку Владивостока к проведению VII Восточного экономического форума. Средства пойдут на асфальтирование 1,5 км дороги на о. Русский (2-й этап), 50 млн рублей выделено на ремонт и благоустройство кольца по ул. Суханова, 100 млн на проведение ремонтных работ по гостевому маршруту (подъезд к Владивостоку от автодороги Хабаровск – Владивосток, посёлок Новый – полуостров Де-Фриз – Седанка).

Забайкальскому краю предоставлено 149,6 млн рублей на развитие села Укурик Хилокского района. Рядом с селом создаётся парк искусств. О проекте два дня назад рассказал вице-премьеру скульптор, заслуженный художник России Даши Намдаков. Во время презентации проекта он обратился к Юрию Трутневу с просьбой о выделении финансирования для дополнительного электроснабжения, дальнейшего строительства объектов и благоустройства парка. Вице-премьер поручил Минвостокразвития рассмотреть это обращение. И данные вопросы были вынесены на заседание. Было одобрено предоставление 99,9 млн рублей на строительство многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса, 34,7 млн на строительство ВЛ 10 кВ для энергоснабжения парка и ещё 15 млн на установку локальных очистных сооружений.

Почти 66 млн рублей предоставлено Камчатскому краю на создание инфраструктуры на территориях компактно расположенных земельных участков в рамках программы «Дальневосточный гектар» в Елизовском районе. Средства пойдут на обустройство шести участков дорог к пяти агломерациям дальневосточных гектаров (402 земельных участка) общей протяжённостью почти 3 км.

Одобрена реализация проекта строительства аэровокзального комплекса в Петропавловске-Камчатском, а также ещё два инвестиционных проекта с участием средств государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» – проекты по обновлению городского общественного транспорта в Улан-Удэ и Южно-Сахалинске.

Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/45705/
Поделиться:

Интересно:

Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...