10.06.2022 17:51
Новости.
Просмотров всего: 50197; сегодня: 5.

Заседание комиссии по вопросам развития Дальнего Востока

Заседание комиссии по вопросам развития Дальнего Востока

Юрий Трутнев провёл заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Регионы Дальнего Востока получат дополнительные средства на модернизацию инфраструктуры и развитие крупных проектов.

Во Владивостоке Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Обсуждались вопросы предоставления для инвестпроектов субсидий на субсидирование процентной ставки, строительства инфраструктуры территорий опережающего развития (ТОР), модернизации социальной инфраструктуры по дальневосточной единой субсидии и другие вопросы.

«Работа по развитию Дальнего Востока, поддержка инвестиционных проектов продолжается. Практически в ежедневном режиме идёт мониторинг. Изменяются меры поддержки в зависимости от изменения обстоятельств на финансовых рынках. Совершенствуется механизм оказания помощи инвесторам», – открыл совещание Юрий Трутнев.

Обсуждались вопросы рассмотрения заявок на предоставление субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям для субсидирования процентной ставки. Такой механизм субсидирования инвестиционных кредитов уже запущен. Размер субсидии составляет половину ключевой ставки Банка России плюс 2% годовых. На данный момент этот размер составляет 7,5% годовых. На эти цели выделено 25 млрд рублей.

На заседании льготное финансирование одобрено 11 компаниям, реализующим промышленные и инфраструктурные проекты в Хабаровском крае, Республике Саха (Якутия), Бурятии, Приморье, Амурской области, Магаданской области, на Сахалине и Камчатке.

«Это первая группа проектов, в том числе крупнейшие, объёмом от 1 млрд рублей каждый. В Правительство России направлены предложения по изменению правил предоставления субсидии, расширяющие круг получателей этой меры государственной поддержки, в том числе на проекты среднего бизнеса. Десятки проектов получат такую поддержку до конца этого года», – доложил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Как отметили участники совещания, в целях привлечения частных инвестиций на Дальний Восток Правительством России непрерывно ведётся работа по развитию инфраструктуры ТОР для своевременного и полноценного обеспечения инвесторов всеми необходимыми ресурсами в процессе осуществления ими производственной деятельности.

По поручению Юрия Трутнева Минвостокразвития передало функции заказчика строительства объектов инфраструктуры дальневосточных ТОР на региональный уровень. «Мы приняли решение о том, что средства на строительство инфраструктуры будут выделены непосредственно на субъекты Российской Федерации. Инфраструктуру строить на Дальнем Востоке непросто. У губернаторов больше и возможностей подбора подрядных организаций, и контроля за ходом, качеством и эффективностью работ», – пояснил вице-премьер.

В январе шесть дальневосточных регионов получили финансирование в объёме 5,4 млрд рублей на строительство 16 объектов инфраструктуры ТОР. Минвостокразвития совместно с регионами ДФО и КРДВ проведён анализ инфраструктуры, необходимой для резидентов ТОР, по результатам которого подготовлены соответствующие изменения в планы социального развития центров экономического роста.

В рамках рассматриваемого распределения принято решение выделить средства на создание инженерной и энергетической инфраструктуры для промышленных объектов, промпарков, жилых микрорайонов. В частности, для проектов, реализуемых в Приморье (ТОР «Большой Камень»), Хабаровском крае (ТОР «Комсомольск»), на Камчатке (ТОР «Камчатка»), в Чукотском автономном округе (ТОР «Чукотка»).

Рассмотрены предложения субъектов по финансированию мероприятий по развитию инфраструктуры, а также предложения Забайкальского, Камчатского, Приморского краёв – о включении в планы социального развития центров экономического роста новых мероприятий по развитию социальной инфраструктуры по линии единой субсидии.

Приморский край получил 300 млн рублей на подготовку Владивостока к проведению VII Восточного экономического форума. Средства пойдут на асфальтирование 1,5 км дороги на о. Русский (2-й этап), 50 млн рублей выделено на ремонт и благоустройство кольца по ул. Суханова, 100 млн на проведение ремонтных работ по гостевому маршруту (подъезд к Владивостоку от автодороги Хабаровск – Владивосток, посёлок Новый – полуостров Де-Фриз – Седанка).

Забайкальскому краю предоставлено 149,6 млн рублей на развитие села Укурик Хилокского района. Рядом с селом создаётся парк искусств. О проекте два дня назад рассказал вице-премьеру скульптор, заслуженный художник России Даши Намдаков. Во время презентации проекта он обратился к Юрию Трутневу с просьбой о выделении финансирования для дополнительного электроснабжения, дальнейшего строительства объектов и благоустройства парка. Вице-премьер поручил Минвостокразвития рассмотреть это обращение. И данные вопросы были вынесены на заседание. Было одобрено предоставление 99,9 млн рублей на строительство многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса, 34,7 млн на строительство ВЛ 10 кВ для энергоснабжения парка и ещё 15 млн на установку локальных очистных сооружений.

Почти 66 млн рублей предоставлено Камчатскому краю на создание инфраструктуры на территориях компактно расположенных земельных участков в рамках программы «Дальневосточный гектар» в Елизовском районе. Средства пойдут на обустройство шести участков дорог к пяти агломерациям дальневосточных гектаров (402 земельных участка) общей протяжённостью почти 3 км.

Одобрена реализация проекта строительства аэровокзального комплекса в Петропавловске-Камчатском, а также ещё два инвестиционных проекта с участием средств государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» – проекты по обновлению городского общественного транспорта в Улан-Удэ и Южно-Сахалинске.

Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12081 публикация
Сайт: government.ru/news/45705/
Поделиться:

Интересно:

Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...
О подвигах народного ополчения расскажут на встрече в Москве
01.12.2023 18:13 Мероприятия
О подвигах народного ополчения расскажут на встрече в Москве
В Музее Победы 5 декабря состоится мероприятие «Народное ополчение. Битва за Москву». Встреча с потомками защитников Москвы приурочена ко Дню начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. На встрече выступят председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, российский...
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...