Сегодня среда, 10.08.2022: публикаций: 674
10.06.2022 17:51
Новости.
Просмотров всего: 16798; сегодня: 36.

Заседание комиссии по вопросам развития Дальнего Востока

Заседание комиссии по вопросам развития Дальнего Востока

Юрий Трутнев провёл заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Регионы Дальнего Востока получат дополнительные средства на модернизацию инфраструктуры и развитие крупных проектов.

Во Владивостоке Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Обсуждались вопросы предоставления для инвестпроектов субсидий на субсидирование процентной ставки, строительства инфраструктуры территорий опережающего развития (ТОР), модернизации социальной инфраструктуры по дальневосточной единой субсидии и другие вопросы.

«Работа по развитию Дальнего Востока, поддержка инвестиционных проектов продолжается. Практически в ежедневном режиме идёт мониторинг. Изменяются меры поддержки в зависимости от изменения обстоятельств на финансовых рынках. Совершенствуется механизм оказания помощи инвесторам», – открыл совещание Юрий Трутнев.

Обсуждались вопросы рассмотрения заявок на предоставление субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям для субсидирования процентной ставки. Такой механизм субсидирования инвестиционных кредитов уже запущен. Размер субсидии составляет половину ключевой ставки Банка России плюс 2% годовых. На данный момент этот размер составляет 7,5% годовых. На эти цели выделено 25 млрд рублей.

На заседании льготное финансирование одобрено 11 компаниям, реализующим промышленные и инфраструктурные проекты в Хабаровском крае, Республике Саха (Якутия), Бурятии, Приморье, Амурской области, Магаданской области, на Сахалине и Камчатке.

«Это первая группа проектов, в том числе крупнейшие, объёмом от 1 млрд рублей каждый. В Правительство России направлены предложения по изменению правил предоставления субсидии, расширяющие круг получателей этой меры государственной поддержки, в том числе на проекты среднего бизнеса. Десятки проектов получат такую поддержку до конца этого года», – доложил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Как отметили участники совещания, в целях привлечения частных инвестиций на Дальний Восток Правительством России непрерывно ведётся работа по развитию инфраструктуры ТОР для своевременного и полноценного обеспечения инвесторов всеми необходимыми ресурсами в процессе осуществления ими производственной деятельности.

По поручению Юрия Трутнева Минвостокразвития передало функции заказчика строительства объектов инфраструктуры дальневосточных ТОР на региональный уровень. «Мы приняли решение о том, что средства на строительство инфраструктуры будут выделены непосредственно на субъекты Российской Федерации. Инфраструктуру строить на Дальнем Востоке непросто. У губернаторов больше и возможностей подбора подрядных организаций, и контроля за ходом, качеством и эффективностью работ», – пояснил вице-премьер.

В январе шесть дальневосточных регионов получили финансирование в объёме 5,4 млрд рублей на строительство 16 объектов инфраструктуры ТОР. Минвостокразвития совместно с регионами ДФО и КРДВ проведён анализ инфраструктуры, необходимой для резидентов ТОР, по результатам которого подготовлены соответствующие изменения в планы социального развития центров экономического роста.

В рамках рассматриваемого распределения принято решение выделить средства на создание инженерной и энергетической инфраструктуры для промышленных объектов, промпарков, жилых микрорайонов. В частности, для проектов, реализуемых в Приморье (ТОР «Большой Камень»), Хабаровском крае (ТОР «Комсомольск»), на Камчатке (ТОР «Камчатка»), в Чукотском автономном округе (ТОР «Чукотка»).

Рассмотрены предложения субъектов по финансированию мероприятий по развитию инфраструктуры, а также предложения Забайкальского, Камчатского, Приморского краёв – о включении в планы социального развития центров экономического роста новых мероприятий по развитию социальной инфраструктуры по линии единой субсидии.

Приморский край получил 300 млн рублей на подготовку Владивостока к проведению VII Восточного экономического форума. Средства пойдут на асфальтирование 1,5 км дороги на о. Русский (2-й этап), 50 млн рублей выделено на ремонт и благоустройство кольца по ул. Суханова, 100 млн на проведение ремонтных работ по гостевому маршруту (подъезд к Владивостоку от автодороги Хабаровск – Владивосток, посёлок Новый – полуостров Де-Фриз – Седанка).

Забайкальскому краю предоставлено 149,6 млн рублей на развитие села Укурик Хилокского района. Рядом с селом создаётся парк искусств. О проекте два дня назад рассказал вице-премьеру скульптор, заслуженный художник России Даши Намдаков. Во время презентации проекта он обратился к Юрию Трутневу с просьбой о выделении финансирования для дополнительного электроснабжения, дальнейшего строительства объектов и благоустройства парка. Вице-премьер поручил Минвостокразвития рассмотреть это обращение. И данные вопросы были вынесены на заседание. Было одобрено предоставление 99,9 млн рублей на строительство многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса, 34,7 млн на строительство ВЛ 10 кВ для энергоснабжения парка и ещё 15 млн на установку локальных очистных сооружений.

Почти 66 млн рублей предоставлено Камчатскому краю на создание инфраструктуры на территориях компактно расположенных земельных участков в рамках программы «Дальневосточный гектар» в Елизовском районе. Средства пойдут на обустройство шести участков дорог к пяти агломерациям дальневосточных гектаров (402 земельных участка) общей протяжённостью почти 3 км.

Одобрена реализация проекта строительства аэровокзального комплекса в Петропавловске-Камчатском, а также ещё два инвестиционных проекта с участием средств государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» – проекты по обновлению городского общественного транспорта в Улан-Удэ и Южно-Сахалинске.

Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10085 публикаций
Сайт: government.ru/news/45705/
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...