07.02.2022 11:04
Новости.
Просмотров всего: 24621; сегодня: 2.

В программе по развитию исследований задействованы 50 тыс. учёных

В 2021 году завершилась реализация федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2021 годы». Далее эта работа будет продолжена в рамках новой государственной программы научно-технологического развития России, разработанной по поручению Президента Владимира Путина, а также в рамках комплексных научно-технических программ, включённых в Стратегию научно-технологического развития страны. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

«За время действия программы на развитие научно-технологического комплекса России было направлено около 135 млрд рублей, из них более 84 млрд – на исследования и разработки. Она была прежде всего направлена на модернизацию приборно-инструментальной базы и обеспечение кооперации науки и бизнеса. Господдержку получили 50 центров коллективного пользования научным оборудованием и 25 уникальных научных установок. Исследования касались самых разных направлений – от сельского хозяйства до искусственного интеллекта, а их результаты уже были использованы организациями реального сектора экономики. В будущем мы продолжим эту работу в рамках новой госпрограммы научно-технологического развития, в которой консолидированы расходы федерального бюджета из 34 отраслевых госпрограмм. Мы определили в ней 11 приоритетов, отвечающих Стратегии научно-технологического развития и интересам национальной безопасности: фундаментальные исследования и научное лидерство, кадры и человеческий капитал, новые технологии, энергетика, медицина, безопасность, Арктика, Антарктика и ряд других», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Он подчеркнул, что в реализации программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2021 годы» были задействованы свыше 50 тысяч учёных. Ими были получены результаты по более чем 2,2 тыс. научно-технических проектов.

«В науке важны не только фундаментальные знания, но и прикладные разработки, которые способствуют технологической модернизации российской экономики и делают жизнь людей комфортнее. Такие исследования интересны бизнесу, они выходят на рынок и внедряются в производство. Исследования, проведённые участниками программы при поддержке Минобрнауки России, привлекли внимание более тысячи компаний – индустриальных партнёров. Суммарный объём средств, привлечённых из реального сектора экономики, превысил 60 млрд рублей. В результате более 330 завершённых проектов исследователей стали источником дохода. Общий объём коммерциализации продукции и технологий за 2017–2020 годы составил почти 32 млрд рублей», – сказал Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

За период реализации программы также увеличилось число научных статей, индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science Core Collection, научных журналов. Прирост числа публикаций составил более 11 тыс. единиц. Увеличилось на 4,3 тыс. и количество заявок на выдачу патентов.

Среди значимых научно-технических результатов можно выделить создание научно-исследовательского судна «Пионер-М». Это уникальный корабль с технологией безэкипажного судовождения. Работая на борту «Пионера-М», студенты и аспиранты смогут получать знания об изменениях в экосистеме прибрежных территорий Крыма, изучать влияние климата, биоразнообразие почв и ландшафтов, гидрологию Чёрного и Азовского морей.

В рамках реализации программы были созданы промышленные штаммы микроорганизмов – суперпродуцентов незаменимых аминокислот и ферментных препаратов для использования в производстве кормовых добавок для сельского хозяйства, в том числе аминокислоты лизина, которые были получены НИЦ «Курчатовский институт» – ГосНИИгенетика. Разработаны цифровые интеллектуальные технологии по распознаванию речи, изображений и обработке речевых сообщений, которые используются специалистами группы компаний «ЦРТ» («Центр речевых технологий») в банковских биометрических системах и электронных средствах массовой информации.

В Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е.Алексеева в рамках программы разрабатывали технологии создания нового поколения амфибийных транспортных средств для Арктики и Антарктиды, в том числе гибридного вездехода «Русак-3994».

«Вездеходы семейства “Русак”, в отличие от аналогов, являются единственными в мире машинами такого класса с гибридной силовой установкой. Они созданы на базе собственных узлов и агрегатов – трансмиссии, подвески, рулевого, тормозного управления, кузова и рамы-лодки. Для вездеходов “Русак” характерны повышенная надёжность, высокая амфибийность – скорость на воде 6 км/час (вместо 2–3 км/ч у аналогов), проходимость по снегу 1 м (вместо 0,8 м) и эффективность грузоперевозки – она в два раза выше по сравнению с ближайшими аналогами», – сообщил руководитель проекта, кандидат технических наук, доцент НГТУ им. Р.Е. Алексеева Александр Блохин.

Машины успешно прошли всесезонные испытания на Чукотке, в Архангельской области и Якутии. В конце 2020 года индустриальным партнёром НГТУ им. Р.Е. Алексеева – ООО «ЗМТ» было подготовлено производство машин и осуществлён старт продаж. В 2021 году продано восемь вездеходов, которые эксплуатируются в Тюменской области, ЯНАО и Красноярском крае.

Господдержку получил и Исследовательский реактор типовой – Томский на базе Томского политехнического университета. Сегодня это единственный действующий вузовский ядерный реактор в России. Здесь ведутся передовые исследования в области ядерных технологий и ядерной медицины, в том числе перспективные исследования в области рационального природопользования и материаловедения. Например, на реактор легируют слитки кремния, который затем используется для создания высокопроизводительных электронных устройств. Сейчас ТПУ легирует кремний для всех российских производителей полупроводниковой продукции, а также для ряда зарубежных заказчиков.

«За последние годы в рамках федеральной целевой программы реактор Томского политеха был модернизирован дважды. По результатам работ в 2014–2015 годах он был преобразован в мощный инструмент для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в области физики атомного ядра, элементарных частиц, радиационных технологий в материаловедении и медицины. Удельное время работы в интересах внешних заказчиков увеличено до 75%, к совместным работам и исследованиям привлечено более 40 организаций. Модернизация самой установки и научного оборудования позволила расширить внутреннюю и международную кооперацию за счёт реализации совместных проектов с ведущими научно-исследовательскими центрами», – отметил начальник учебно-научного центра «Исследовательский ядерный реактор» Томского политехнического университета Артём Наймушин.

По словам учёного, вторая модернизация в 2019–2020 годах превратила реактор ТПУ в установку международного уровня с не имеющим аналогов набором исследовательских возможностей для получения уникальных научных результатов в геологии, медицине, материаловедении, изотопном конструировании, космологии и спектроскопии.

Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2021 годы» была утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2013 года №426.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/44492/
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...