02.02.2022 14:05
Новости.
Просмотров всего: 15578; сегодня: 1.

В России начал работу центр репродукции и сохранения хищных птиц

В России начал работу центр репродукции и сохранения хищных птиц

Первый международный центр по реинтродукции и сохранению редких видов птиц хищных пород начал свою работу и готовится принять первую партию премиальных элитных соколов в качестве маточного поголовья, сообщает пресс-служба кабмина.

В соколиный центр «Камчатка» будут доставлены 84 особи, первое поколение выведенных в центре птенцов ожидается уже весной текущего года.

Проект реализуется компанией «Соколиный центр “Камчатка”» по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), соинвесторами выступают ОАО «Запсибгазпром» и инвестиционная платформа Фонда «Росконгресс» – Фонд «РК-Инвестиции».

«Строительство центра сохранения редких видов птиц на Камчатке ведётся по поручению Президента. Правительство утвердило план мероприятий по созданию центров реинтродукции и сохранения птиц семейств соколиных в Камчатском крае и дрофиных в Республике Калмыкия в качестве пилотных. Это первый шаг на пути разработки комплексного подхода к обеспечению орнитологического баланса на городских территориях. Данный проект объединил лучший международный опыт, его реализация велась в тесном сотрудничестве в том числе с экспертами из арабских стран. Возрождение соколиных традиций в России будет способствовать развитию многостороннего сотрудничества со странами Ближнего Востока и Северной Африки», – подчеркнула Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.

Международный центр репродукции и сохранения редких видов крупных птиц хищных пород расположен на территории Мильковского района Камчатского края. Общая площадь центра составит до 300 га.

«Отмечу, что развитие экологического туризма в нашей стране, сохранение экосистем является одним из приоритетных направлений работы партии “Единая Россия”. Это было одно из самых популярных пожеланий наших граждан, когда мы формировали народную программу партии, с которой шли на выборы осенью 2021 года. Впервые проект строительства соколиного центра был представлен на Восточном экономическом форуме в 2019 году. Помимо сохранения биоразнообразия и восстановления популяции птиц редких хищных пород, целью центра также является противодействие браконьерскому отлову соколов, который во многом и стал причиной резкого сокращения популяции. Этот проект станет настоящим прорывом для развития экотуризма и, безусловно, даст импульс региону. В первую очередь данная инициатива будет способствовать развитию туристической и транспортной инфраструктуры российских регионов, что является важным элементом народной программы “Единой России” в части экологии», – отметил председатель Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

По данным КРДВ, на территории опережающего развития «Камчатка» инвестиционную деятельность ведут 116 компаний с проектами на сумму 174,4 млрд рублей, создаётся более 11,3 тыс. рабочих мест. Из них 27 резидентов заявленные проекты реализовали. Свыше 23,3 млрд рублей инвестиций вложено, создано более 6 тыс. рабочих мест.

«Развитие экологического туризма, экологического сознания и подхода как у туристов, так и у организаторов туризма связано с успешной реализацией зелёных проектов на Камчатке. Это и Школа защитников природы, которая направлена на развитие волонтёрского движения в деле охраны, обустройства ООПТ и экологического просвещения, и проект создания на юге полуострова туристско-рекреационного кластера “Заповедная Камчатка: земля людей, вулканов и лосося” в целях разгрузки воздействия на озеро Курильское и развития прилегающих к ООПТ территорий. Также наш образовательно-научный центр зелёных технологий “Ойкумена” и локомотивный проект по развитию туристско-рекреационного кластера “Парк "Три вулкана"”. Однозначно зелёная стратегия как никогда актуальна для нашего региона и является ключевой для нашего края», – подчеркнул губернатор Камчатского края Владимир Солодов.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12081 публикация
Сайт: government.ru/news/44461/
Поделиться:

Интересно:

Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...
О подвигах народного ополчения расскажут на встрече в Москве
01.12.2023 18:13 Мероприятия
О подвигах народного ополчения расскажут на встрече в Москве
В Музее Победы 5 декабря состоится мероприятие «Народное ополчение. Битва за Москву». Встреча с потомками защитников Москвы приурочена ко Дню начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. На встрече выступят председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, российский...
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...