08.12.2021 05:04
Мероприятия.
Просмотров всего: 25374; сегодня: 2.

Российско-корейский товарооборот может выйти на исторический максимум

Российско-корейский товарооборот может выйти на исторический максимум

В Москве в режиме видеоконференции прошло 19-е заседание Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сообщает пресс-лужба кабмина.

С российской стороны комиссию возглавляет Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев, с корейской – Вице-премьер – Министр экономики и финансов Республики Корея Хон Нам Ги.

«Республика Корея остаётся важным партнёром России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы высоко ценим настрой руководства Республики Корея на развитие тесных партнёрских отношений с нашей страной», – отметил в приветственном слове Юрий Трутнев.

В свою очередь Хон Нам Ги сообщил, что Россия является для Республики Корея важным и надёжным партнёром в области экономики, культуры, в реализации новой северной политики.

Российский вице-премьер обратил внимание на восстановление двустороннего товарооборота, который по итогам девяти месяцев текущего года вырос почти на 60% (до 21,93 млрд долларов США). «В этом году есть все шансы выйти на исторический максимум – 30 млрд долларов США», – заметил он.

Вместе с тем было отмечено замедление притока корейских инвестиций. По итогам 2020 года Россия является лишь 35-й в списке стран, куда инвестирует Республика Корея.

На Дальнем Востоке инвесторами из Республики Корея реализуется 10 проектов на общую сумму 120 млн долларов США. «Дальний Восток открыт для инвестиций, для совместной работы с иностранным бизнесом. Правительство Российской Федерации создаёт условия для работы инвесторов. На Дальнем Востоке действуют преференциальные режимы – территории опережающего развития, свободный порт. Преференциальный режим нового типа с особым налоговым режимом будет создан для Курильских островов. Инвесторы получат новые возможности для ведения бизнеса и запуска проектов. Мы приглашаем корейскую сторону участвовать в развитии Курильских островов», – сказал Юрий Трутнев.

Обсуждалось взаимодействие в рамках реализации концепции «девяти мостов». Хон Нам Ги предложил расширить сотрудничество в сфере судостроения, инфраструктурных проектов, энергетики. По его словам, Арктика может стать новой возможностью для сотрудничества двух стран, реализации инвестиционных проектов и проведения международных исследований.

Оценивались перспективы сотрудничества в сфере науки и образования. На базе Дальневосточного федерального университета Правительством России создаётся международный научно-образовательный и технологический кластер. Юрий Трутнев предложил корейской стороне рассмотреть возможность совместной реализации ряда образовательных программ, а также инвестиционных проектов в этой сфере.

Были подведены итоги третьего Российско-Корейского форума международного сотрудничества. По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, возглавлявшего российскую делегацию на форуме, в мероприятии в Ульсане приняли участие более 300 делегатов, представителей политических и деловых кругов России и Республики Корея. Делегаты обсудили широкий круг вопросов, в том числе инвестиционный потенциал российского Дальнего Востока и Арктики для корейских инвесторов. «Итоги форума свидетельствуют о растущем интересе корейского бизнеса к торгово-экономическому взаимодействию с Россией. Необходимо конвертировать этот интерес в реальные дела», – уточнил министр. По его словам, четвёртый форум запланирован к проведению в 2022 году на территории Сахалинской области. Правительством России будут даны соответствующие поручения для успешного проведения мероприятия и визита корейской делегации.

Обсуждалось сотрудничество в сфере водородной энергетики. Госкорпорация «Росатом» планирует в ближайшее время запустить проект по производству водорода на территории Сахалинской области. Российская сторона с учётом географической близости Сахалинской области к Республике Корея видит перспективы по организации экспорта водорода корейским потребителям.

«Борьба с пандемией коронавирусной инфекции продолжается. Возникают затруднения в очных контактах. Это существенно влияет на инвестиционную привлекательность. Заторы на границе меняют логистику транспортных потоков. Активизирующаяся борьба с климатическими изменениями тоже, в зависимости от точности и эффективности принимаемых решений, может принести как пользу, так и вред. Выход – в интенсификации международных контактов и углублении взаимопонимания между странами. Со своей стороны Правительство России будет предпринимать все усилия для того, чтобы развивать сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Корея, создавать условия для углубления экономических контактов, создания новых совместных проектов», – подвёл итоги заседания Юрий Трутнев.


Российско-корейский товарооборот может выйти на исторический максимум

19-е заседание Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Фото: сайт Правительства РФ.
19-е заседание Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/44029/
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...