07.06.2021 18:22
Мероприятия.
Просмотров всего: 40160; сегодня: 1.

В рамках ПМЭФ состоялось заседание Арктического экономического совета

В рамках ПМЭФ состоялось заседание Арктического экономического совета

Мероприятие стало первым в рамках председательства России в этой организации, сообщает пресс-служба кабмина.

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прошло заседание Арктического экономического совета. Это мероприятие стало первым в рамках председательства России в этой организации.

Как отметил в видеообращении к участникам заседания вице-премьер — полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев, Арктика, являясь территорией общей ответственности, требует согласованных действий, открытого и конструктивного диалога.

«Правительство Российской Федерации приложит все усилия, для того чтобы за время председательства России в Арктическом экономическом совете мы вместе сделали шаг вперёд во взаимопонимании, экономическом сотрудничестве, сохранении устойчивости Арктического региона», — заявил Юрий Трутнев.

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, крайне важно задать правильный темп и перевести риторику и дух международной кооперации и международного сотрудничества по развитию Арктики в максимально конструктивное русло.

«Являясь бизнес-надстройкой над межгосударственным механизмом, разговаривая на языке бизнеса, достигая более быстрых и эффективных решений, Арктический экономический совет может стать ледоколом, который покажет и политикам, и дипломатам, широкой общественности пути конструктивного взаимодействия в Арктике», – отметил глава Минвостокразвития.

Россией сформирован каркас государственной политики в Арктике на полтора десятилетия вперёд. Создана крупнейшая в мире льготная экономическая зона общей площадью 5 млн кв. км. В преференциальных режимах уже реализуют проекты общим объёмом свыше 200 млрд рублей более 100 компаний.

Минвостокразвития создаёт цифровую модель экономики Севера, которая должна позволить и России более эффективно хозяйствовать в Арктике, продемонстрировать мировому сообществу все взаимосвязи, используя самые современные технологии.

Участники Арктического экономического совета выразили общее мнение, что развитие бизнеса в Арктике должно строиться на принципах баланса экологической, климатической и социальной составляющих наравне с бизнес-активностью.

Арктический экономический совет – это независимое международное объединение компаний, реализующих крупные проекты в Арктике, нацеленное на развитие партнёрства и обмен лучшими практиками. В совет входят 38 компаний из России, Швеции, США, Канады, Финляндии, Исландии, Дании и Норвегии. Россия представлена компаниями «Новатэк», Совкомфлот, «Росатом». Это компании, которые активно участвуют в экономическом развитии Арктики, реализуют проекты глобального значения, влияющие на мировой энергетический рынок, продвигают новые технологии мирного атома. Партнёрами Арктического экономического совета выступают «Мегафон» и «Газпром Нефть».

Кроме того, в работе совета участвуют представители коренных малочисленных народов Севера. С мая 2021 года Россия председательствует в Арктическом совете и Арктическом экономическом совете. Секретариат национальной части Арктического экономического совета сформирован на базе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12081 публикация
Сайт: government.ru/news/42435/
Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...