Сегодня вторник, 26.01.2021: публикаций: 595
Новости. Опубликовано 09.12.2020 15:25  Просмотров всего: 4066; сегодня: 55.

Управляющие компании помогут следить за состоянием вечной мерзлоты

Управляющие компании помогут следить за состоянием вечной мерзлоты

26 октября 2020 г. Президент России подписал Указ «О Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 г.». В текст Стратегии включены разработка и внедрение инновационных и наукоемких технологий течение трех основных этапов. В Арктике будет создана государственная система мониторинга и предупреждения негативных последствий деградации многолетней мерзлоты, введены в эксплуатацию новые образцы техники, продолжится модернизации объектов жилищной и коммунальной инфраструктуры. Обсуждение вопросов строительства и реновации объектов в Арктике также в повестке X Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», проходящего в Санкт-Петербурге.

Одним из долгосрочных направлений новаций является внедрение системы «Умный город». В Норильске на протяжении трех лет этим занимается УК «Северный управдом». Эффективность управления домами повышают автоматизация снятия показаний с общедомовых приборов учета, видеонаблюдение по подотчетным домам, ввод в эксплуатацию автоматизированных узлов тепло- и водоресурсов, энергосбережение освещения в подъездах.

В системе «Умный город» может появиться новое направление - мониторинг состояния вечной мерзлоты под многоквартирными домами. Такое мнение высказал председатель «Союза промышленников и предпринимателей Заполярья» Константин Тетиевский, назначенный генеральным директором норильской компании «Северный управдом» незадолго до утверждения текста новой арктической Стратегии. В 2021 г. компания продолжит ранее начатые проекты и готова включиться в реализацию новых инновационных для города задач.

«В Стратегии содержится пункт о создании в Норильске научно-исследовательского центра технологий строительства и мониторинга состояния зданий и сооружений на северных и арктических территориях. Полагаю, что управляющие компании сферы ЖКХ могут включиться в такую работу, размещать оборудование в ростверках домов и интегрировать показания датчиков в систему «Умный город», - отмечает Константин Тетиевский.

Для создания такой системы в большинстве городов Арктики условия созданы. Так, в Норильске второй год используется высокоскоростной интернет, создаются центры обработки данных, а информация с датчиков может аккумулироваться в «облаке» - на серверах, расположенных в городе.

«В июле текущего года мы приняли участие в отраслевой онлайн-конференции «Особенности проектирования и строительства в условиях Крайнего Севера» и считаем, что управляющие компании, ответственные за состояние домов, должны активнее включаться в цифровизацию отрасли, особенно в условиях таяния мерзлоты. Так мы сохраним имеющийся жилищный фонд и уменьшим затраты на его содержание, а значит и платежи за жилищную услугу», - отмечает заместитель директора «Северного управдома», депутат Норильского городского совета Роман Сербин.

В скором времени на федеральном уровне для арктических территорий будут разработаны специальные стандарты формирования комфортной городской среды. Для жителей Севера это означает рост качества жизни, а обеспечивать реализацию стандартов будут органы местного самоуправления и компании сферы ЖКХ.

Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Управляющие компании помогут следить за состоянием вечной мерзлоты.

Управляющие компании помогут следить за состоянием вечной мерзлоты.

Управляющие компании помогут следить за состоянием вечной мерзлоты.


Ньюсмейкер: Российский союз промышленников и предпринимателей — 81 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.rspp-arctic.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос