Сегодня четверг, 13.08.2020: публикаций: 577
Документы. Опубликовано 06.07.2020 17:09  Просмотров всего: 9220; сегодня: 96.

Письмо МинВостокРазвития России от 06.07.2020 № АК-05-15/7304

Письмо МинВостокРазвития России от 06.07.2020 № АК-05-15/7304

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики (МинВостокРазвития России)

Письмо от 06.07.2020 № АК-05-15/7304

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в рамках подготовки ко второму заседанию Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по сотрудничеству в Арктике Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств (август 2020 года; в формате видеоконференции) просит направить до 15 июля 2020 года

предложения в повестку дня;

проекты протокольных решений;

информацию о кандидатурах - представителях ведомств \ организаций (фамилия, имя, отчество, должность, адрес электронной почты, номер телефона для оперативной связи) для включения в состав российской части Рабочей группы.

О дате проведения заседания Рабочей группы сообщим дополнительно.

Координатор работы по подготовке к заседанию - Саркисян Гурген Робертович, главный специалист-эксперт Международного департамента +7495 531 0644, доб. 4186; g.sarkisyan@minvr.ru).

Крутиков А.В.

Протокол первою заседания Постоянной рабочей группы по сотрудничеству в Арктике в рамках Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств

В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе встречи сопредседателей Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств в г. Волгограде 4-5 сентября 2017 года, российская и китайская стороны (далее - стороны) договорились о создании Постоянной рабочей группы по сотрудничеству в Арктике в рамках Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (далее - Рабочая группа).

27 июля 2018 года в городе Москва (Российская Федерация) состоялось первое заседание Рабочей группы.

Российскую делегацию на заседании возглавил председатель Российской части Рабочей группы, директор Департамента регионального развития Министерства экономического развития Российской Федерации Егоров И.В.

Китайскую делегацию возглавил председатель Китайской части Рабочей группы, директор Департамента Евразии Министерства коммерции Китайской Народной Республики Ло Вэйдун.

На заседании, проходившем в деловой и конструктивной атмосфере, были достигнуты следующие договоренности.

1. Механизм и функционирование Рабочей группы

Стороны отметили, что укрепление сотрудничества в Арктике является важной договоренностью, достигнутой между главами двух государств, а также новой точкой роста делового взаимодействия между двумя странами, имеющий большой потенциал развития.

Стороны обсудили функции и механизм работы Рабочей группы в целях выполнения возложенных на нее задач и достижения существенных результатов по сотрудничеству в Арктике и придания нового импульса развитию двусторонних отношений.

2. Обмен информацией о политических инициативах по развитию Арктики Стороны проинформировали друг друга о главных политических инициативах в сфере развития Арктики и договорились о продолжении обмена информацией.

3. Сотрудничество в морской сфере и использование Северного морского пути для перевозки грузов

Рабочая группа отметила необходимость в привлечении предприятий обеих сторон для активного развития плавания по Северному морскому пути.

Российская сторона проинформировала о порядке транзитного прохода судов по акватории Северного морского пути, который предоставляет равные условия для судов любых стран. Российская сторона предложила продолжить диалог о развитии сотрудничества в области водного транспорта, в том числе о Северном морском пути, в рамках деятельности Рабочей группы по морскому и речному транспорту Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.

Китайская сторона считала, что в целях улучшения условий плавания на Северном морском пути необходимо провести исследование по Северному морскому пути, усилить гидрологическое исследование, опубликовать льготные политики для привлечения предприятий использовать Северный морской путь и повысить способность плавания, безопасности и материально-технического обеспечения. Китайская сторона предложила продолжить работу по согласованию и подписанию Меморандума о взаимопонимании между Китаем и Россией о сотрудничестве в области морских дел в полярных водах.

4. Сотрудничество в области строительства телекоммуникационной и жилищной инфраструктуры в Арктике

Российская сторона отметила, что развитие российско-китайского сотрудничества в области строительства телекоммуникационной инфраструктуры осуществляется по линии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в рамках Подкомиссии по связи и информационным технологиям Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, а также Подкомиссии по сотрудничеству в области средств массовой информации Российско-Китайской Комиссии по гуманитарному сотрудничеству, очередные заседания которых запланированы к проведению во втором полугодии 2018 г.

Китайская сторона выразила готовность поддержать предприятия развивать сотрудничество на основе достаточного обоснования по коммерческим принципам.

5. Сотрудничество в области научно-исследовательской деятельности в Арктике

Российская сторона предложила продолжить диалог о сотрудничестве в области научно-исследовательской деятельности в Арктике и поддерживать обмен соответствующей информацией между профильными ведомствами двух государств в рамках деятельности Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.

Китайская сторона предложила продолжить совместные научные исследования и обсудить возможность создания совместной лаборатории в океанской и полярной области и совместной полярной наблюдательной станции в РФ в целях заложения основы для долгосрочного и стабильного сотрудничества.

6. Сотрудничество в области разработки и добычи не углеводородных ресурсов

Стороны поддерживают участие предприятий двух государств в области разработки и добычи не углеводородных ресурсов в Арктике в рамках законодательства Российской Федерации, а также с учетом необходимости обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды в Арктике.

7. Сотрудничество в области охраны окружающей среды в Арктике

Стороны считают необходимым продолжить развитие сотрудничества в области охраны экологической среды в Арктике, в частности, вести наблюдение за изменением климата, охраной биологического разнообразия и окружающей среды в Арктике.

Стороны договорились о проведении 2-го заседания Рабочей группы в 2019 году в Китайской Народной Республике, конкретное место и время будут согласованы координаторами Сторон дополнительно.

Настоящий Протокол подписан 27 июля 2018 года в г. Москве, в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, при чем оба текста имеют одинаковую силу.

Председатель Российской части Рабочей группы, директор Департамента регионального развития Министерства экономического развития РФ И.В. Егоров

Председатель Китайской части Рабочей группы, директором Департамента Евразии Министерства коммерции КНР Ло Вэйдун


Письмо МинВостокРазвития России от 06.07.2020 № АК-05-15/7304

Письмо МинВостокРазвития России от 06.07.2020 № АК-05-15/7304

Письмо МинВостокРазвития России от 06.07.2020 № АК-05-15/7304

Письмо МинВостокРазвития России от 06.07.2020 № АК-05-15/7304

Сферы деятельности: Арктические территории и шельф, Водный транспорт, Государство, Добыча ископаемых, Международное сотрудничество, Транспортные коридоры, Экология и природопользование, Экономика
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Карелия Республика, Коми Республика, Красноярский край, Москва, Мурманская область, Ненецкий АО, Саха (Якутия) Республика, Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Китай, Россия
Сайты регионов мира: Азия Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5418 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос