Сегодня суббота, 03.12.2022: публикаций: 686
12.05.2020 19:02
Новости.
Просмотров всего: 9327; сегодня: 1.

Минвостокразвития готовит меры поддержки для МСП в Арктике

Минвостокразвития готовит меры поддержки для МСП в Арктике

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовило перечень мероприятий, которые позволят уменьшить издержки малого бизнеса в Арктической зоне России, повысить его конкурентоспособность и как следствие остановить сокращение количества МСП, сообщает пресс-служба министерства.

Заседание дискуссионного клуба на тему «Предпринимательство в Арктике. Состояние и перспективы развития в современных реалиях» провели «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) и «Деловая Россия». В мероприятии в режиме онлайн-конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, деловых кругов, экспертного сообщества.

Замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков сообщил, что за последние три года количество МСП в Арктической зоне сократилось на 11 тысяч, что составляет около 4% от общего числа субъектов малого и среднего бизнеса. При этом если оценивать снижение показателя занятости, то он сократился более существенно - на 103 тысячи рабочих мест, или 14% занятых в секторе МСП. Из чего следует вывод, что страдает преимущественно бизнес, который дает достаточно много рабочих мест.

По мнению замминистра, основными причинами сокращения являются снижение объема спроса, в том числе, из-за уменьшения численности населения в Арктике и неконкурентоспособность МСП из-за высоких издержек в районах Крайнего Севера. Александр Крутиков отметил, что и малого и среднего бизнеса в Арктике особая социальная роль.

Замглавы Минвостокразвития напомнил, что на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится основной пакет законопроектов по поддержке бизнеса в Арктике.

«Хочу подчеркнуть, что пакет направлен не только на поддержку крупных компаний. Та часть законопроектов, которая принята в первом чтении и готовится ко второму, ориентирована на поддержку малого бизнеса», - сказал Александр Крутиков.

По его словам, сократить издержки поможет снижение ставки по страховым взносам для работников малого с среднего бизнеса в недобычном секторе до 7,6%, а также запуск программы субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам и для пополнения оборотных средств для проектов объемом инвестиций до 3 миллиардов рублей. Ко второму чтению законопроектов депутатами внесены поправки, предполагающие в том числе сокращение сроков вступления в силу этой системой преференций в Арктике. Поэтому эти меры господдержки для бизнеса арктических территорий могут быть доступны уже с конца июля – начала августа, что, по оценке арктических регионов, станет существенным вкладом в восстановление экономики после отмены ограничительных мер, связанных с пандемией.

Замглавы Минвостокразвития также рассказал, что по итогам работы с депутатами было принято решение о создании специальной программы поддержки бизнеса, который ведут коренные малочисленные народы Севера.

«Программой поддержки экономической деятельности коренных малочисленных народов Севера будет заниматься наше агентство. Мы сформировали рабочую группу, провели под руководством Александра Крутикова обстоятельное обсуждение набора мероприятий в программу, и уже есть первичный проект этой программы. Наша задача – к середине июля подготовить финальную версию этой программы по поддержке именно экономической деятельности коренных народов, то есть самозанятости, занятости и МСП для коренных народов», - рассказал в свою очередь заместитель генерального директора АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» по Арктике Иван Ефимов.

По его словам, в течение двух недель агентство собирается запустить полномасштабный расчет кадровой потребности работодателей Арктической зоны. Он уточнил, что расчеты будут проводиться как для бизнеса, так и для организаций социальной сферы. Работы планируется завершить до конца сентября.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10636 публикаций
Сайт: minvr.ru/press-center/news/24926/
Поделиться:

Интересно:

Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
02.12.2022 09:41 Мероприятия
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» совместно с партнерами проводит в 2022–2023 учебном году Международный конкурс научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества» (далее конкурс, проводится ежегодно с 2013-2014 учебного...
01.12.2022 20:35 Мероприятия
Бренд «Вязанка» объявляет о старте новогодней акции «сНежная пора»
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о старте новогодней акции «сНежная пора» от бренда «Вязанка», с главным призом в 1 миллион рублей. 1 декабря стартует новогодняя акция от бренда «Вязанка» «сНежная пора», в которой будет разыгран главный приз в...
01.12.2022 16:44 Аналитика
«Балтийский лизинг» занял 6-е место в отраслевом рэнкинге «Эксперт РА»
Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» опубликовали исследование лизингового рынка по итогам девяти месяцев 2022 года. В рэнкинге лидеров отрасли компания «Балтийский лизинг» заняла шестое место по объёму нового бизнеса, поднявшись на одну позицию в сравнении с аналогичным периодом прошлого...
Искусственный интеллект оценит ущерб по ОСАГО за 3 минуты
30.11.2022 11:37 Новости
Искусственный интеллект оценит ущерб по ОСАГО за 3 минуты
«АльфаСтрахование» совместно с компанией Audatex (группа Solera) внедрила искусственный интеллект в процесс оценки убытков по ОСАГО для расчета стоимости восстановительного ремонта. Осмотр автомобиля проводится через специально созданное приложение. Система...
Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининграде
29.11.2022 15:31 Аналитика
Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининграде
Доступность ипотеки в Калининградской области оказалась почти на уровне Московской области. Согласно свежему аналитическому исследованию экспертов «РИА Рейтинг», которое опубликовано на портале «РИА Новости», в рейтинге регионов по ипотечным платежам Калининградская область оказалась на 76 месте...