Сегодня пятница, 23.10.2020: публикаций: 587
Новости. Опубликовано 31.03.2020 21:46  Просмотров всего: 3561; сегодня: 3.

Сотовая связь проникла в Антарктиду

В январе 2020 года в Антарктиде построили и запустили первую российскую базовую станцию сотовой связи. Прошло ровно 200 лет со дня открытия Антарктиды и это стало возможным. Станция обеспечивает связью антарктическую станцию «Прогресс», ее аэродром, прилегающую бухту и бухту Тала. Станция подключена к «большой земле» спутниковым каналом и рассчитана на то, чтобы выдержать суровые полярные условия. Станция принадлежит российскому оператору мобильной связи – Мобильные телесистемы (МТС) и подключена к ядру сети в Санкт-Петербурге. Подробное интервью с инженерами-строителями вышло на канале «Так не договаривались». В нем инженеры ответили на вопросы, показали фото и видео, снятые в ходе запуска станции.

Установка оборудования для самой южной базовой станции МТС проходила в течение нескольких недель в экстремальных условиях антарктического климата. Для реализации проекта инженеры МТС разработали уникальный технический проект строительства, чтобы новый объект связи мог работать в условиях низких температур и сильных ветров. Ключевые узлы и модули базовой станции установлены с двойным резервированием на случай выхода из строя одного из комплектов. Спутниковый канал связи для проекта предоставлен российским оператором спутниковой связи «Сатис-ТЛ-94».

«Появление возможности фактически неограниченного использования привычного вида связи, несомненно, сказалось на моральном климате станции. Полярники отмечают, что исчезло чувство оторванности от дома и семей. Также сотовая связь частично заменила рабочую УКВ радиосвязь на станции. Полярники вместо громоздких носимых УКВ станций все чаще стали пользоваться мобильными телефонами для голосовой связи в районе Прогресса», - отмечает Александр Клепиков, руководитель Российской антарктической экспедиции ААНИИ.

«Строительство базовой станции на ледяном континенте за тысячи километров от России – смелый вызов и серьезное испытание для наших людей и техники. Меньше чем за два месяца, учитывая дорогу до Антарктиды и обратно, инженеры МТС успешно развернули сеть сотовой связи. Теперь полярники станции Прогресс смогут беспрепятственно общаться с помощью привычных гаджетов как друг с другом на территории самой станции и возле нее, так и с родными и близкими на Большой земле», — прокомментировал Павел Коротин, директор филиала МТС в Санкт-Петербурге.


Ньюсмейкер: Тренинговый центр "23 век" — 8 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: youtu.be/KymMAfjguII
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос