Сегодня четверг, 29.10.2020: публикаций: 588
Новости. Опубликовано 21.02.2020 16:08  Просмотров всего: 3262; сегодня: 4.

Директор СПП-Заполярье вошел в совет фонда «Наш Норильск»

Директор СПП-Заполярье вошел в совет фонда «Наш Норильск»

20 февраля 2020 года в Норильске состоялась презентация Фонда управления целевым капиталом «Наш Норильск».

Новый инструмент поддержки будет действовать на территории Норильска и Таймыра. Учредителями организации стали экс-директор Заполярного филиала компании «Норникель» Александр Рюмин, экс-руководитель Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина и экс-генеральный директор и главный редактор красноярской телекомпании «7 канал» Игорь Астапов.

Полное название проекта – «Специализированный фонд управления целевыми капиталами приоритетных социальных направлений». Фонд будет оказывать поддержку проектам сферы науки и образования, культуры и искусства, медицины и здравоохранения, физкультуры и спорта, социальной помощи и поддержки, охраны окружающей среды.

Фонд учреждён 24 декабря 2019 года. Основной вид деятельности - капиталовложения в уставные капиталы и венчурное инвестирование. Директором фонда назначен Константин Горбунов, депутат Норильского городского Совета, экс-ректор Корпоративного университета «Норникеля».

Надзор за работой фонда будет осуществлять попечительский совет. В его состав фонда вошли три человека, среди которых исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Заполярья, бизнес-омбудсмен Норильска Михаил Киселев, представляющий в составе Совета предпринимательское сообщество Севера Красноярского края.

Примеров эндаументов в мире множество. За рубежом такие фонды стали создаваться более 100 лет назад, с 1900 года. Самый известный из целевых капиталов – фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачивается международная Нобелевская премия ученым за их выдающиеся достижения. Также в списке известных – эндаументы Стендфордского университета, Йеля, Принстона и т.д. В России это проекты Летово, Сколтех, МГИМО, Высшая школа экономики и другие. Сфера поддержки разнообразна. Но для науки и культуры эндаумент – особо ценный механизм.

Отметим, что создавать фонды целевых капиталов в Арктике в 2018 году предложил член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Федотовских.

Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Директор СПП-Заполярье вошел в совет фонда «Наш Норильск».

Сферы деятельности: Арктические территории и шельф, Поддержка предпринимательства
Сайты субъектов РФ: Красноярский край
Сайты моногородов субъектов РФ: Красноярский край - Норильск

Ньюсмейкер: Российский союз промышленников и предпринимателей — 78 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.rspp-arctic.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос