Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 560
Новости. Опубликовано 21.02.2020 16:08  Просмотров всего: 465; сегодня: 10.

Директор СПП-Заполярье вошел в совет фонда «Наш Норильск»

Директор СПП-Заполярье вошел в совет фонда «Наш Норильск»

20 февраля 2020 года в Норильске состоялась презентация Фонда управления целевым капиталом «Наш Норильск».

Новый инструмент поддержки будет действовать на территории Норильска и Таймыра. Учредителями организации стали экс-директор Заполярного филиала компании «Норникель» Александр Рюмин, экс-руководитель Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина и экс-генеральный директор и главный редактор красноярской телекомпании «7 канал» Игорь Астапов.

Полное название проекта – «Специализированный фонд управления целевыми капиталами приоритетных социальных направлений». Фонд будет оказывать поддержку проектам сферы науки и образования, культуры и искусства, медицины и здравоохранения, физкультуры и спорта, социальной помощи и поддержки, охраны окружающей среды.

Фонд учреждён 24 декабря 2019 года. Основной вид деятельности - капиталовложения в уставные капиталы и венчурное инвестирование. Директором фонда назначен Константин Горбунов, депутат Норильского городского Совета, экс-ректор Корпоративного университета «Норникеля».

Надзор за работой фонда будет осуществлять попечительский совет. В его состав фонда вошли три человека, среди которых исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Заполярья, бизнес-омбудсмен Норильска Михаил Киселев, представляющий в составе Совета предпринимательское сообщество Севера Красноярского края.

Примеров эндаументов в мире множество. За рубежом такие фонды стали создаваться более 100 лет назад, с 1900 года. Самый известный из целевых капиталов – фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачивается международная Нобелевская премия ученым за их выдающиеся достижения. Также в списке известных – эндаументы Стендфордского университета, Йеля, Принстона и т.д. В России это проекты Летово, Сколтех, МГИМО, Высшая школа экономики и другие. Сфера поддержки разнообразна. Но для науки и культуры эндаумент – особо ценный механизм.

Отметим, что создавать фонды целевых капиталов в Арктике в 2018 году предложил член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Федотовских.

Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Директор СПП-Заполярье вошел в совет фонда «Наш Норильск».

Тематические сайты: Арктические территории и шельф, Поддержка предпринимательства
Сайты субъектов РФ: Красноярский край
Сайты моногородов субъектов РФ: Красноярский край - Норильск

Ньюсмейкер: Российский союз промышленников и предпринимателей — 68 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.rspp-arctic.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос