Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 560
Мероприятия. Опубликовано 29.03.2019 10:08  Просмотров всего: 10688; сегодня: 7.

Энергетики обсудят освоение Арктики

Энергетики обсудят освоение Арктики

Использование технологий распределенной генерации в ходе освоения арктических регионов России станет важной темой для обсуждения в ходе конференции «Распределённая генерация как основа модернизации энергетики», которая состоится 11 апреля в Библиотеке им. Б.Н. Ельцина (Санкт-Петербург). Участие в конференции примут отечественные и зарубежные компании энергетической отрасли, представители научных институтов и органов власти. Генеральным партнером конференции стала компания «НГ-Энерго», специализирующаяся на проектировании и строительстве энергетических объектов в условиях Крайнего Севера.

«Говоря об освоении российской Арктики мы видим перед собой два основных направления – добычу полезных ископаемых, возрождение и развитие Северного морского пути, - считает генеральный директор «НГ-Энерго» Андрей Рудской. - Оба этих направления – из разряда важнейших для России. Как для развития промышленности, освоения заполярных территорий, так и для сознания инфраструктуры Северного морского пути, необходимы источники энергии – электричества и тепла. Решить задачу энергоснабжения должны технологии распределенной генерации».

Создание энергетической инфраструктуры для российского Заполярья – задача весьма непростая. Сложные климатические условия, недостаточно развитая транспортная инфраструктура и удаленность от централизованных энергетических сетей заставляют искать нестандартные решения, разрабатывать новое оборудование, приспособленное для эксплуатации на Крайнем Севере с использованием местных энергоносителей. В частности, речь идет об энергоустановках, работающих на тяжелом топливе. Тем не менее, отечественные и зарубежные компании готовы принять этот вызов. «Сегодня мы работаем над тем, чтобы наше оборудование соответствовало требованиям, необходимым для работы в сложных климатических условиях, - заявил г-н Ким Мюнг Хван, вице-президент компании Hyundai Heavy Industries на пресс-конференции, посвященной предстоящему апрельскому форуму энергетиков. - Мы можем внести свой вклад в развитие удаленных регионов России. Арктика, Дальний Восток, Сибирь, - в них огромный потенциал».

Генераторы, способные работать в суровых условиях Арктики – разрабатывает и компания Cummins. «У нас большой опыт участия в проектах, реализуемых в сложных климатических условиях», - сообщил участникам пресс-конференции генеральный менеджер отдела «Генераторные установки» подразделения «Силовые Системы» «Камминз» Антон Почернин. Между тем, только за минувший 2018 год в России было реализовано несколько энергетических проектов, работающих с использованием тяжелого топлива. Среди них – строительство энергоцентра Верхнемунского алмазного месторождения, использующего в качестве энергоносителя сырую товарную нефть, перевод на мазут электростанции горно-обогатительного комбината им. Ломоносова. Такой подход позволяет снизить эксплуатационные расходы, упростить логистику доставки топлива, ускорить строительство горно-добывающих и перерабатывающих предприятий вдали от централизованной энергетической инфраструктуры. И, таким образом, внести значительный вклад в освоение российского Севера, значение которого сегодня преуменьшить просто невозможно.

«Арктика сегодня – мощнейший козырь в большой геополитической игре, огромная, территория, практически не тронутая, даже исследованная не до конца, гигантская кладовая извлекаемых ресурсов – нефти, газа, металлов, редкоземельных элементов, биоресурсов - говорит Андрей Рудской. - Планируя освоение Арктики, разработку новых месторождений, создание горно-обогатительных комбинатов и перерабатывающих фабрик, понимая, что вокруг предприятий вырастут рабочие поселки, которые вполне могут в дальнейшем превратиться в новые города, мы должны учитывать множество факторов. В первую очередь – возможность энергоснабжения новых объектов».

Специфика создания объектов локальной энергетики в условиях Заполярья, возможность уменьшения затрат федеральных и региональных бюджетов на энергоснабжение за счёт внедрения передовых технологий в области генерации на удалённых территориях и в Арктике, опыт реализации масштабных энергетических проектов в условиях Крайнего Севера станут важнейшими темами конференции 11 апреля. Среди ожидаемых результатов встречи энергетиков с представителями власти и учеными, - консолидация усилий предприятий энергетического комплекса и добывающих компаний России с целью широкого внедрения технологий распределённой генерации с опорой на местные энергоносители и возобновляемые ресурсы, инициирование изменений в существующую законодательную базу, регламентирующую развитие отечественной энергетической отрасли.


Ньюсмейкер: НГ-Энерго — 14 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос