Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 561
Новости. Опубликовано 27.03.2019 21:38  Просмотров всего: 1424; сегодня: 1.

Российские самолеты-амфибии ускорят развитие туризма в Арктике

Российские самолеты-амфибии ускорят развитие туризма в Арктике

В связи с расширением туристско-рекреационных кластеров в Арктической зоне России, «Союз промышленников и предпринимателей Заполярья» в ноябре 2018 г. начал исследование рынка самолетов-амфибий и гидросамолетов (далее ВС, воздушных судов) отечественного производства для круглогодичной эксплуатации в условиях Крайнего Севера и Арктики. В марте 2019 г. работы были завершены.

При поддержке Координационного совета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики были направлены запросы и проведены переговоры с разработчиками. В настоящее время требуемые ВС предлагают шесть отечественных производителей. Самолеты могут использоваться для перевозки туристов, обзорных экскурсий, поисково-спасательных операций, патрулирования местности, аэрофотосъемки. В итоге экспертами исследования были выбраны десять моделей взлетным весом менее трех тонн для эксплуатации вне взлетно-посадочных полос (грунт, снег, вода). Самолеты по данным, предоставленным производителями из Самарской области, Тюмени и Санкт-Петербурга, готовы к серийным поставкам. Их стоимость варьируется от 7 до 89 млн. руб.

В число основных параметров оценки вошли:

1.Минимальная и максимальная стоимость в зависимости от комплектаций. Варианты компоновки, переоборудования, переоснащения, модернизации, в т.ч. силовой установки.

2. Полезная нагрузка. Количество пассажирских мест, членов экипажа, вес груза, возможности увеличения полезной нагрузки.

3. Возможности круглогодичной эксплуатации в Арктической зоне РФ и на Крайнем Севере. Максимальная и минимальная температура наружного воздуха для эксплуатации. Наземное оборудование, требования к ВПП, посадочной площадке.

4. Количество построенных самолетов, находящихся в эксплуатации, в т.ч. постоянно эксплуатирующихся в условиях Крайнего Севера.

5. Место проведения планового и внепланового ТО, оператор, предельный срок эксплуатации по планеру, по двигателю, налеты часов до ТО.

6. Документы о сертификации амфибий как серийных самолетов, включение в реестр.

7. Требования к летно-подъемному составу, вид свидетельства пилотов.

8. Сроки постройки, финансовые условия, предоплата.

9. Основные летно-технические характеристики.

Обзор рынка производителей самолетов с пассажировместимостью свыше 10 чел. и максимальным взлетным весом более 3-х тонн не производился в связи с их более высокой ценой (от 100 млн. руб.) и необходимостью эксплуатации с подготовленных ВПП. Исследования проводились в рамках реализации проектов «Полярная авиация в условиях нового витка освоения Арктики» и «Туристический кластер «Арктический», руководитель - член Президиума Коорсовета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики Александр Федотовских.

Скачать краткую итоговую таблицу параметров самолетов можно в разделе «Арктический туризм» на сайте «Социально-ответственное предпринимательство в Арктике».


Российские самолеты-амфибии ускорят развитие туризма в Арктике.


Ньюсмейкер: Российский союз промышленников и предпринимателей — 68 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.arctic-social.biz
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос