Сегодня четверг, 05.12.2019: публикаций: 569
Мероприятия. Опубликовано 18.12.2018 17:48  Просмотров всего: 5213; сегодня: 16.

В северных территориях существует ряд проблем, решению которых нужно уделять отдельное внимание

В северных территориях существует ряд проблем, решению которых нужно уделять отдельное внимание

Заместитель Председателя ГД Ольга Епифанова провела совместное с Правительством Иркутской области заседание Президиума Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, сообщает пресс-служба Госдумы.

На заседании обсуждались инновационные подходы к формированию инвестиционного климата. В нем приняли участие представители исполнительной власти, среди которых заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Вадим Живулин, Министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Министерства транспорта РФ, представители администрации и Правительства Иркутской области, эксперты и члены Экспертного совета.

«На этих территориях существует ряд проблем, решению которых нужно уделять отдельное внимание. На заседании Экспертного совета будут выработаны рекомендации по законодательному регулированию тех вопросов, которые уже долгое время назревают в северных территориях. Внимание необходимо уделить вопросам развития бизнеса, инвестиционной деятельности и формирования более эффективных и рациональных подходов. Приоритетом внимания Экспертного совета является комплексное развитие российского Севера», – сказала в своем выступлении Ольга Епифанова.

На заседании, в частности, рассмотрели глобальный проект для Арктической зоны «Полярная звезда», предложения в сфере законодательного регулирования по устранению препятствий при формировании инвестклимата для развития бизнеса в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, ряд других вопросов.

Также затронули тему обращения с твердыми бытовыми отходами в районах Крайнего Севера, где переход на новую систему связан с рядом особенностей. В основном они обусловлены удаленностью, труднодоступностью таких территорий, а также малочисленностью некоторых населенных пунктов. Не везде строительство полигонов целесообразно и финансово оправданно.

Первый заместитель губернатора Приангарья Владимир Дорофеев отметил, что северные территории играют важную роль в региональной экономике.

«У них должно быть особое нормативное правовое регулирование, особая финансовая, бюджетная, социальная политика. Конечно, не стоит забывать о вопросах экологии. Только совместными усилиями мы можем обеспечить сбалансированное развитие северных регионов», — сказал Владимир Дорофеев.

Он также добавил, что Иркутская область планирует изучить опыт других регионов России в сферах транспорта и предпринимательства в северных районах, обеспечения топливом и обращения с твердыми коммунальными отходами.

По итогам заседания разрабатывается резолюция с рекомендациями, которая будет направлена в соответствующие органы. Ольга Епифанова предложила внести в резолюцию заседания предложения Минприроды Иркутской области, которые уже направлены в профильные федеральные ведомства. По ее словам, это необходимо, так как проблема перехода на новые правила обращения с ТКО в труднодоступных территориях актуальна для многих субъектов Федерации.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3592 публикации
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос