Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 560
Новости. Опубликовано 31.10.2018 15:36  Просмотров всего: 5019; сегодня: 8.

Проходит выставка «История становления и развития моногородов Мурманской области»

Проходит выставка «История становления и развития моногородов Мурманской области»

1 ноября в 10.00 в Североморском музейно-выставочном комплексе (ул. Сафонова, 15) начинает работу передвижная выставка «История становления и развития моногородов Мурманской области» из фондов Мурманского областного краеведческого музея.

Всего в нашей стране 319 моногородов, но все они очень разные. Большинство моногородов стали появляться в период активной индустриализации. В современной России в моногородах проживает порядка 14 миллионов человек.

Критерии отнесения населённых пунктов к моногородам постоянно меняются. Сегодня основной критерий – занятость 20% работников на градообразующем предприятии. В предыдущей версии закона эта цифра была 25%, а другим критерием была высокая доля производства, приходящаяся на ключевую городскую компанию, сообщается на сайте Правительства Мурманской области.

Некоторые появились в XVIII веке в Российской империи, другие были созданы для воплощения в жизнь грандиозных планов Советского Союза. В каждом из них есть наследие – индустриальное, советское или современное – разное и очень интересное.

В Мурманской области сконцентрировано наибольшее число моногородов российской Арктики.

На выставке «История становления и развития моногородов Мурманской области» представлены фотографии из фондов Мурманского областного краеведческого музея и муниципальных музеев Кировска, Ковдора, Мончегорска и Никеля, иллюстрирующие историю городов и предприятий, благодаря которым они были основаны.

Выставка работает до 22 ноября.

Для сведения:

Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Официальный перечень моногородов утвержден Правительством Российской Федерации.

Ковдор Мурманской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3881 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос