Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 561
Новости. Опубликовано 03.07.2018 18:37  Просмотров всего: 105206; сегодня: 4.

Александр Пестряков рассказал о роли искусственного интеллекта в Арктике

Александр Пестряков рассказал о роли искусственного интеллекта в Арктике

Председатель Норильского городского Совета депутатов Александр Пестряков вошел в число ключевых экспертов междисциплинарного научно-практического проекта «Применение систем искусственного интеллекта в условиях нового этапа освоения Арктики», стартовавшего 10 мая 2018 г. в Москве. Кроме него в состав Экспертного совета исследования вошли специалисты из Москвы, Томска, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Владивостока, Магадана, Нижнего Уренгоя, всего 25 человек.

Александр Пестряков более десяти лет работал в сфере IT как специалист по экспертным системам и высказал мнение, что пока рано говорить о рынке искусственного интеллекта как в России, так и за рубежом, тем более применительно к Арктике, ведь сейчас он находится в начальной стадии формирования. Он говорит, что известна информация в каких странах какие средства вложены в развитие современных информационных технологий и робототехники, однако, речь пока идёт о доинтеллектуальной, в сравнении с уровнем развития человека, эпохе интеллектуальных систем. Также эксперт отметил, что в России существуют определённые сложности в целевом финансировании направлений по разработке систем искусственного интеллекта. Это лишь отдельные проекты, группы разработчиков и несколько направлений целевого государственного финансирования, а частные инвесторы или крупные компании заинтересованы только в решении собственных задач, но не готовы развивать отрасль в целом. При этом также у нас отсутствует общая площадка для их коммуникаций и единая государственная стратегия развития, хотя шаги в это направлении предпринимаются. На днях в Москве при поддержке Российской венчурной компании создана Ассоциация разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине. Эксперт считает, что особенная роль в создании систем искусственного интеллекта отводится именно научным и образовательным учреждениям, решающим задачи по созданию и внедрению высокотехнологичной продукции в самом широком понимании.

Проект исследования искусственного интеллекта в Арктике исполняется Союзом промышленников и предпринимателей Заполярья при поддержке Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики Российского союза промышленников и предпринимателей. При реализации используются средства поддержки, выделенные АНО «Экспертный Центр ПОРА».


Александр Пестряков рассказал о роли искусственного интеллекта в Арктике


Ньюсмейкер: Российский союз промышленников и предпринимателей — 68 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.rspp-arctic.ru
E-mail: spp@nrd.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос