Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 560
Новости. Опубликовано 02.07.2018 17:16  Просмотров всего: 38168; сегодня: 6.

В России около восьмидесяти проектов использования искусственного интеллекта в Арктике

В России около восьмидесяти проектов использования искусственного интеллекта в Арктике

Окончен первый этап междисциплинарного научно-практического проекта «Применение систем искусственного интеллекта в условиях нового этапа освоения Арктики», стартовавшего 10 мая в Москве. В числе итогов пилотного этапа: создание экспертного совета по вопросам применения искусственного интеллекта в Арктике; систематизация информации о направлениях применения искусственного интеллекта в Арктической зоне РФ; формирование списка существующих отечественных специальных для Арктики программ и проектов в области искусственного интеллекта для возможности их практического использования в хозяйственной деятельности экономических субъектов по разным направлениям (транспорт, энергетика, ЖКХ, медицина и т.д.).

Завершением первого (пилотного) этапа проекта стал выпуск аналитического обзора в электронном и печатном виде, подготовленного в издательстве «Первый том». В итоговый обзор вошла информация о 30 готовых к использованию системах и 48 проектах, разрабатываемых специально для Арктики в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Норильске, Томске, Новосибирске, Казани, Магадане. Работа будет включена в число экспонентов XXXI Московской международной книжной выставке на ВДНХ в сентябре 2018 г. Подана заявка на регистрацию нового научного направления «Использование искусственного интеллекта для применения в экстремальных условиях Арктики и Крайнего Севера».

Следующим этапом планируется: внесение изменений в федеральную законодательную базу для развития комплексных интеллектуальных технологий, систем, сетей для территорий Арктической зоны РФ; направление предложений в адрес федеральных органов государственной власти включить институциональное развитие искусственного интеллекта в государственную программу по развитию Арктики, а также органам государственной власти и местного самоуправления регионов Арктической зоны РФ включить создание и развитие систем искусственного интеллекта в стратегии ССЭР на период до 2025/2030 гг.

В сентябре 2018 г. планируется презентация итогов исследования в Москве на площадке экспертного центра «Проектный офис развития Арктики».

Полная информация о реализации проекта, а также текст итогового обзора доступны на специальной странице проекта на сайте объединений работодателей Арктической зоны России.

Исполнитель проекта - Союз промышленников и предпринимателей Заполярья при поддержке Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики Российского союза промышленников и предпринимателей. При реализации пилотной части использовались средства поддержки, выделенные АНО «Экспертный центр «Пора».

Особая благодарность за помощь в реализации проекта выражается Арктической академии наук, Российской академии естествознания, координатору программ Экспертного центра «Пора» Александру Стоцкому и депутату Норильского горсовета Владимиру Потеряхину.

Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Российский союз промышленников и предпринимателей — 68 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.rspp-arctic.ru
E-mail: chief@nrd.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос