Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 560
Мероприятия. Опубликовано 18.05.2018 11:18  Просмотров всего: 13870; сегодня: 2.

Эксперты обсудят плюсы и минусы ратификации Парижского соглашения для Арктической зоны РФ

Эксперты обсудят плюсы и минусы ратификации Парижского соглашения для Арктической зоны РФ

22 мая 2018 года в 11-00 по адресу: г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 12, стр. 1, п. 2, эт. 3, состоится заседание дискуссионного клуба проектного офиса развития Арктики “Пора”. Тема дискуссии: “Парижское соглашение – риски для России и АЗРФ”. Модератор – Воротников Александр Михайлович, доцент РАНХиГС, эксперт проектного офиса развития Арктики, к.х.н.

Арктика - регион с огромным потенциалом и, вместе с тем, с уязвимой экосистемой. Именно там формируется климат всей планеты, не зря Арктику именуют «кухней погоды». В декабре 2015 г., на прошедшей в Париже конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата, был подписан документ, определяющий характер международной климатической политики на десятилетия вперед – так называемое «Парижское соглашение». Данный документ призван регулировать выбросы парниковых газов, влияющих на потепление.

Страны, подписавшие Парижское соглашение, обязуются сделать все возможное на государственном уровне, чтобы к концу текущего столетия повышение средней температуры на планете составило менее двух градусов, так как более резкая динамика может привести к необратимым последствиям для экологии на Земле, уверены ученые. Парижское соглашение предполагает, что конкретные меры по борьбе с изменением климата должны быть нацелены на сокращение выбросов парниковых газов, причём их разработка и осуществление полностью возлагается на национальные правительства. Само соглашение предполагает, что государства, ратифицировавшие документ, начнут следить за выбросами и проводить политику их снижения с 2020 года. Россия подписала соглашение в апреле 2016 года, но пока не ратифицировала его (план ратификации был утвержден 7 ноября 2016 г.).

Россия находится сегодня на пятом месте по объёму выбросов углекислого газа. На первом месте – Китай, на втором – США, на третьем – Индия, на четвёртом – Евросоюз. Такие данные приводит Международное энергетическое агентство в докладе, подготовленном в 2015 году накануне заключения Парижского соглашения. В рамках Киотского протокола России удалось сократить выбросы, но не из-за технологического развития, а в основном по причине закрытия промышленных производств.

Однако несмотря на очевидные плюсы Парижского соглашения, этот документ уже успел наделать много шума на международной арене, а мнения экспертов на его счет не совсем однозначны. Поэтому так важно всесторонне обсудить все плюсы и минусы его принятия для российской экономики, экологии и общества в целом. Именно этому будет посвящен дискуссионный клуб экспертного центра «Пора» на тему: «Парижское соглашение – риски для России и АЗРФ».

Вопросы к обсуждению:

● Парижское соглашение и его значение для борьбы с изменением климата и декарбонизации мировой экономики.

● Влияние Парижского соглашения на Арктику и производственную деятельность в ней.

● Российские цели в рамках Парижского соглашения: требуют ли они дополнительных усилий или будут выполнены автоматически?

● Воздействие Парижского соглашения и трендов декарбонизации в мире на российскую экономику.

● Значение Парижского соглашения для российского бизнеса.

● Роль альтернативной энергетики в реализации Парижского соглашения.

● Перспективы декарбонизации российской экономики. Как должно выглядеть регулирование выбросов внутри страны?

● Значения российских лесов с точки зрения реализации Парижского соглашения, вопросы учета поглощений парниковых газов лесами.

На заседание приглашены:

Бик Светлана Ивановна - исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ); Замолодчиков Дмитрий Геннадьевич - заведующий кафедрой общей экологии, МГУ имени М.В. Ломоносова; Макаров Игорь Алексеевич - доцент департамента мировой экономики, руководитель программы «Мировая экономика» НИУ ВШЭ; Пономарева Наталья Вениаминовна - руководитель Департамента устойчивого развития, Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС); Сидорович Владимир Александрович - директор Института энергоэффективных технологий в строительстве; Юлкин Михаил Анисимович - генеральный директор АНО «Центр экологических инвестиций».


Ньюсмейкер: Экспертный центр "Проектный офис развития Арктики" — 39 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: porarctic.ru
E-mail: arbuzova@porarctic.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос