Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 561
Новости. Опубликовано 03.05.2018 15:37  Просмотров всего: 30259; сегодня: 8.

Эксперты оценят возможности искусственного интеллекта для Арктики

Эксперты оценят возможности искусственного интеллекта для Арктики

10 мая 2018 г. в Москве стартует междисциплинарный проект «Применение систем искусственного интеллекта в условиях нового этапа освоения Арктики».

Авторский коллектив возглавляет член Президиума Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики РСПП, к.э.н., профессор РАЕ Александр Федотовских. Исполнитель - «Союз промышленников и предпринимателей Заполярья», при реализации проекта используются средства поддержки, выделенные АНО «Экспертный Центр ПОРА».

Проект носит пилотный краткосрочный характер и включает в себя анализ информации о существующих в России технологиях в области развития и возможностей применения искусственного интеллекта (ИИ) для использования в условиях Арктики, а также экспертный опрос.

Цель проекта: исследование возможностей применения систем ИИ и его практического внедрения в регионах Арктической зоны РФ в условиях нового витка освоения.

Проект ставит перед собой следующие задачи: выявить направления внедрения технологий искусственного интеллекта в Арктике для улучшения качества жизни северян и нового витка промышленного освоения макрорегиона; определить сферы применения искусственного интеллекта; сформировать реестр существующих отечественных специфических (специальных для Арктики) программ и проектов в области ИИ для возможности их практического использования в хозяйственной деятельности экономических субъектов; инициировать публичное эффективное обсуждение вышеуказанных задач, в т.ч. для возможных заказчиков систем ИИ; предложить органам государственной власти и МСУ Арктической зоны РФ включить создание и развитие систем ИИ в Стратегии социально-экономического развития на период до 2025/2030 гг.

Итогом проекта станет выпуск аналитического доклада в который войдет информация о применение технологий ИИ, обработки больших массивов данных, интеллектуальных транспортных систем для глобальной транспортной отрасли в Арктике, развития Севморпути, потенциале внедрения ИИ в отраслях непрерывного производства, электросетевой и генерирующей инфраструктуры, телемедицине.

Планируется, что доклад будет представлен к 10 июля текущего года.

В проекте примут участие эксперты из Красноярского края, Мурманской и Архангельской областей, ЯНАО и НАО, Москвы и Санкт-Петербурга.

Все заинтересованные лица могут обращаться по вопросам участия в проекте на электронную почту Союза.

Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Эксперты оценят возможности искусственного интеллекта для Арктики


Ньюсмейкер: Российский союз промышленников и предпринимателей — 68 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.rspp-arctic.ru
E-mail: spp@nrd.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос