Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 560
Мероприятия. Опубликовано 01.02.2018 14:23  Просмотров всего: 8522; сегодня: 1.

Пора прибраться в Арктике!

Пора прибраться в Арктике!

6 февраля 2018 г. в 12-00 по адресу: г.Москва, ул.2-я Звенигородская, д.12, стр.1, п.2, эт.3, состоится очередное заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА». Тема дискуссии: “Проблемы утилизации, вывоза и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) в Арктической зоне РФ”.
Сегодня российская Арктика столкнулась с серьезными проблемами, связанными с ликвидацией и переработкой ТКО, которые накапливались здесь десятилетиями. Решение этих проблем затрудняется суровым климатом, труднодоступностью и низкой плотностью населения в большинстве регионов Крайнего Севера. Всё это не позволяет применять традиционные подходы к обращению с коммунальными отходами.
В настоящее время в России создаётся новая отрасль промышленности – по переработке отходов производства и потребления. Основную роль здесь должны сыграть Экотехнопарки. Развитие таких парков в Арктической зоне, их финансирование, нацеленность на сохранение природы Севера - одно из важнейших направлений в деятельности органов власти и бизнеса в субъектах Федерации Арктической зоны.
Вопросы для обсуждения на заседании ДК “ПОРА”:
- Новая система обращения с ТКО: выбор региональных операторов, отвечающих за весь комплекс на закрепленной за ним территории, – глобальная польза или потенциальные риски?
- Разработка и утверждение территориальных схем на Севере – особенности и проблемы. Успеют ли регионы это сделать до конца 2018 года?
- Пилотные регионы по реализации новой системы: как обстоят дела в Мурманской и Архангельской областях и Красноярском крае?
- Тариф на вывоз и утилизацию мусора: как не допустить социальной напряженности, обусловленной использованием этого тарифа?
- Что делать с незаконными свалками?
- Раздельный сбор мусора: что и кто ему препятствуют?
- Готово ли население быть экологически ответственным? Как задействовать граждан в реализации проектов в сфере обращения с отходами?
- Что делать с отходами - сжигать их или перерабатывать, вовлекая вторсырье в хозяйственный оборот?
- Как Экотехнопаркам реализовать современные подходы к решению проблем обращения с отходами?
На заседание ДК приглашены:
Александр Воротников, помощник члена Cовета Федерации, доцент РАНХ и ГС, к.х.н., PhD; Алексей Макрушин, генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда»; Татьяна Спожакина, президент КРОМЭО «Зелёный кошелёк» (г. Красноярск); Павел Бесшапов, генеральный директор АО «Управление отходами»; Ольга Дорошенко, начальник отдела ТКО, похоронного дела и спецпроектов Департамента городской среды Минстроя России; Дмитрий Рыжков, генеральный директор ГК «Эконацпроект»; Игорь Зунтов, президент МРОО “Национальный экологический порядок”; Александр Лидер, заместитель руководителя Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа; Альбина Дударева, председатель президиума координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами; Алексей Скорупский, первый заместитель генерального директора ГК «СКАНЭКС».
В мероприятии также примут участие: Борис Тарасов, генеральный директор «ПОРА», к.м.н.; Александр Стоцкий, координатор проектов «ПОРА», представители партнёрских организаций и СМИ.


Ньюсмейкер: Экспертный центр "Проектный офис развития Арктики" — 39 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: porarctic.ru
E-mail: arbuzova@porarctic.ru
Телефон: 89250342056
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос