Сегодня пятница, 13.12.2019: публикаций: 569
Новости. Опубликовано 04.08.2017 14:12  Просмотров всего: 3069; сегодня: 4.

Активисты ОНФ обсудили создание «зеленого щита» вокруг Мурманска

Активисты ОНФ обсудили создание «зеленого щита» вокруг Мурманска

Эксперты Общероссийского народного фронта в Мурманской области провели круглый стол с участием специалистов профильного министерства, комитета по развитию городского хозяйства, региональной Общественной палаты и природоохранных НКО. Основной темой стало включение территорий в лесопарковый защитный пояс заполярного центра.

Возможность появления защитного пояса в регионах появилась после вступления в силу с 1 января 2017 г. федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов». Как рассказал в ходе мероприятия представитель администрации, в границах Мурманска и по его периметру находится много лесов, и все они высоко защищены – достаточно 15 минут пути из любого округа, чтобы оказаться там. Поскольку их правовой режим мало отличается от установленного в лесопарковых и зеленых зонах, этот пояс шириной от одного до трех километров уже является «зеленым щитом», потому создавать новый – смысла нет, резюмировал специалист ведомства.

Кроме того, на территории лесопаркового зеленого пояса запрещено строительство каких-либо линейных объектов. И если городским лесам в итоге присвоят этот статус, возвести новый микрорайон на их землях, проложить дороги, коммуникации или выделить участок, например, для многодетной семьи станет невозможным, что значительно ограничит возможности развития городской инфраструктуры.

Примыкают к заполярному центру и земли мурманского лесничества, границы которого были утверждены в 2013 г. Есть в их составе и зеленые, и лесопарковые зоны. К слову, режим последних (запрещает размещение любых видов отходов) строже, чем в лесопарковом зеленом поясе (запрещает размещение отходов 1-3 класса). Включение этих территорий в состав «зеленого щита» не только повлечет за собой ряд трудностей, но и может негативно сказаться на экологии.

«В ходе мероприятия мы пришли к выводу о том, что фактически лесопарковый зеленый пояс вокруг Мурманска есть, хоть и называется он иначе, и создавать новый – не имеет смысла. Этот вопрос более актуален для других муниципалитетов региона, и опыт заполярного центра может там очень пригодиться. Мы предложили комитету по развитию городского хозяйства на примере Мурманска сформулировать и оформить конкретные рекомендации по защите лесов и улучшению экологической составляющей, которые впоследствии будут предложены руководству Апатитов, Кировска, Кандалакши, Ковдора, Полярных Зорей. Хотелось бы привлечь к их реализации и представителей студенческого сообщества – будущих биологов и экологов. Встреча с главами перечисленных муниципальных образований запланирована на вторую половину сентября», - сказал эксперт регионального отделения ОНФ в Мурманской области Евгений Поторочин.

Кировск Мурманской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Мурманской области — 448 публикаций
Сайт: onf.ru/2017/08/04/aktivisty-onf-obsudili-sozdanie-zelenogo-shchita-vokrug-murmanska
E-mail: kkareglazaya@mail.ru
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12191)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос