Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 561
Мероприятия. Опубликовано 04.08.2017 14:12  Просмотров всего: 3639; сегодня: 1.

Активисты ОНФ обсудили создание «зеленого щита» вокруг Мурманска

Активисты ОНФ обсудили создание «зеленого щита» вокруг Мурманска

Эксперты Общероссийского народного фронта в Мурманской области провели круглый стол с участием специалистов профильного министерства, комитета по развитию городского хозяйства, региональной Общественной палаты и природоохранных НКО. Основной темой стало включение территорий в лесопарковый защитный пояс заполярного центра.

Возможность появления защитного пояса в регионах появилась после вступления в силу с 1 января 2017 г. федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов». Как рассказал в ходе мероприятия представитель администрации, в границах Мурманска и по его периметру находится много лесов, и все они высоко защищены – достаточно 15 минут пути из любого округа, чтобы оказаться там. Поскольку их правовой режим мало отличается от установленного в лесопарковых и зеленых зонах, этот пояс шириной от одного до трех километров уже является «зеленым щитом», потому создавать новый – смысла нет, резюмировал специалист ведомства.

Кроме того, на территории лесопаркового зеленого пояса запрещено строительство каких-либо линейных объектов. И если городским лесам в итоге присвоят этот статус, возвести новый микрорайон на их землях, проложить дороги, коммуникации или выделить участок, например, для многодетной семьи станет невозможным, что значительно ограничит возможности развития городской инфраструктуры.

Примыкают к заполярному центру и земли мурманского лесничества, границы которого были утверждены в 2013 г. Есть в их составе и зеленые, и лесопарковые зоны. К слову, режим последних (запрещает размещение любых видов отходов) строже, чем в лесопарковом зеленом поясе (запрещает размещение отходов 1-3 класса). Включение этих территорий в состав «зеленого щита» не только повлечет за собой ряд трудностей, но и может негативно сказаться на экологии.

«В ходе мероприятия мы пришли к выводу о том, что фактически лесопарковый зеленый пояс вокруг Мурманска есть, хоть и называется он иначе, и создавать новый – не имеет смысла. Этот вопрос более актуален для других муниципалитетов региона, и опыт заполярного центра может там очень пригодиться. Мы предложили комитету по развитию городского хозяйства на примере Мурманска сформулировать и оформить конкретные рекомендации по защите лесов и улучшению экологической составляющей, которые впоследствии будут предложены руководству Апатитов, Кировска, Кандалакши, Ковдора, Полярных Зорей. Хотелось бы привлечь к их реализации и представителей студенческого сообщества – будущих биологов и экологов. Встреча с главами перечисленных муниципальных образований запланирована на вторую половину сентября», - сказал эксперт регионального отделения ОНФ в Мурманской области Евгений Поторочин.

Кировск Мурманской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Арктические территории и шельф, Общественная палата, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Мурманская область
Сайты столиц субъектов РФ: Мурманская область - Мурманск
Сайты моногородов субъектов РФ: Мурманская область - Кировск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Мурманской области — 448 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/2017/08/04/aktivisty-onf-obsudili-sozdanie-zelenogo-shchita-vokrug-murmanska
E-mail: kkareglazaya@mail.ru
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12420)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос