13.03.2017 09:32
Новости.
Просмотров всего: 8776; сегодня: 2.

Совещание оборонщиков УрФО по развитию Арктики

10 марта в резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе состоялось совещание по вопросам применения высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения организаций оборонно-промышленного комплекса Уральского федерального округа в проектах по развитию Полярного Урала.

Совещание вели заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александр Моисеев и заместитель Председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев.

В совещании приняли участие Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области Евгений Редин, Алексей Ученов, директор департамента стратегического развития и проектного управления Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Максим Овчинников, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России, заместитель председателя ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» Петр Золотарев, руководители территориальных органов ФСБ России, ФСТЭК, ФАС, МВД, а также руководители всех ведущих предприятий ОПК и вузов Уральского федерального округа, представители Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области и Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России, Ассоциации предприятий ОПК Челябинской области.

В выступлении Губернатора Свердловской области было отмечено, что участие уральских предприятий оборонного комплекса в глобальных проектах по освоению Арктики придаст импульс диверсификации производства ОПК и развитию экономики Свердловской области. По словам Евгения Куйвашева, в Свердловской области уже создан хороший задел по организации и развитию производств высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, определены перспективные направления. Вместе с тем, для кардинального наращивания доли таких изделий до 30 процентов в общем объёме производства предприятий ОПК есть необходимость сосредоточить усилия органов власти федерального и регионального уровней на решении ряда важных вопросов. «Одним из таких механизмов может стать формирование специального реестра арктических проектов и объектов капитального строительства. Такой реестр должен содержать сведения о заказчиках и проектировщиках продукции, в том числе требования к оборудованию, инструменту, материалам. В таком случае взаимодействие потенциальных производителей и потребителей продукции будет более эффективным и прозрачным. Не сомневаюсь, что интеграция оборонных предприятий Свердловской области в инфраструктурные и промышленные проекты по освоению Арктического пояса станет новой точка роста гражданских компетенций оборонных заводов», - отметил Евгений Куйвашев.

В целом же, для успешного выполнения задач по повышению доли выпуска конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения важно проанализировать нормативно-законодательную базу и создать правовые стимулы для дальнейшего технологического развития предприятий. Особое внимание - поддержке проектной деятельности предприятий по техническому перевооружению и модернизации технологических мощностей. В Свердловской области уже внедряются новые инструменты поддержки предприятий, выпускающих высокотехнологичную продукцию, в том числе, в сфере ОПК. В частности, в конце 2016 года создан Фонд технологического развития промышленности и формируется система специальных инвестиционных контрактов. Важно, что программы регионального фонда интегрированы в систему инструментов федерального фонда поддержки промышленности. Это дало возможность предприятиям планировать инвестиционную деятельность с учетом конкретного механизма поддержки федерального или регионального уровня. Также, уверен губернатор, необходимо оказать содействие предприятиям ОПК в освоении рыночных методов работы. Для этого приоритетом должна стать организационная, методическая и информационная поддержка по исследованию рынков, оценке маркетинговых рисков, подготовке специалистов.

«Сегодня практически каждое предприятие оборонного комплекса области имеет в своем активе востребованную номенклатуру высокотехнологичных изделий гражданского назначения. В том числе выпускается продукция и для топливно-энергетического комплекса, которая наиболее востребована в проектах по развитию Полярного Урала. Среди перспективных для освоения направлений можно назвать ядерную медицину, аддитивные технологии и фотонику, включая лазерные технологии. Уверен, что в результате наших совместных действий технологические, производственные и кадровые компетенции оборонки, накопленные сегодня при реализации государственной программы вооружений, будут востребованы в производстве высокотехнологичной гражданской продукции, а задачи, поставленные руководителями государства, будут выполнены», - сказал губернатор.

Доклад генерального директора АО «ПО «Уральский оптико-механический завод имени Э.С.Яламова» Анатолия Слудных был посвящен разработкам светосигнального, осветительного и геодезического оборудования, адаптированного для работы в условиях Крайнего Севера и Арктической зоны. УОМЗ готов разработать и освоить производство аппаратно- программных комплексов для совместного мониторинга мерзлых грунтов (льдов) и сооружений в условиях арктического применения.

Генеральный директор АО «НПО автоматики имени академика Н.А.Семихатова» Андрей Мисюра в своем докладе представил инновационные разработки предприятия, которые можно использовать в условиях Арктической зоны Российской Федерации для нефтегазовой промышленности, энергетики, ЖКХ и других отраслей.

В докладе генерального директора Уральского приборостроительного завода Александра Морозова речь шла о поставках в районы Крайнего Севера медицинского оборудования собственного производства (аппараты УЗИ, аппараты ИВЛ и наркозно-дыхательного оборудования). Он предложил в рамках программы по развитию Полярного Урала проработать вопрос софинансирования из федерального и регионального бюджета разработку турбинного транспортного аппарата ИВЛ, предназначенного, в том числе, для использования в санитарной авиации, на бескрайних просторах Приполярного Урала, а также других медицинских разработок УПЗ.

От имени Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» выступил заместитель генерального директора по стратегическому развитию АО «Уралкриомаш» Павел Забродский, который представил участникам совещания разработки средств транспортировки грузов для работы в климатических условиях Арктики.

Ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина Виктор Кокшаров рассказал о научном вкладе УрФУ в проекты, направленные на освоение Арктической зоны России и особо остановился на проблемах, которые возникают у университета с финансированием данных проектов.

Выступление заведующей кафедрой организации машиностроительного производства Уральского федерального университета Марии Прилуцкой было посвящено вопросам диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Так же на совещании выступили представители Челябинской области: АО «СКБ «Турбина», АО «Радий», Южно-Уральского государственного университета.

В заключение совещания Олег Бочкарев ответил на вопросы руководителей предприятий ОПК Уральского федерального округа и поставил конкретные задачи по выпуску инновационной гражданской продукции, в т.ч. для использования в условиях Арктической зоны России.

Он особо отметил необходимость тесного взаимодействия с Союзом машиностроителей России по решению проблемных вопросов, которые возникают у предприятий ОПК и машиностроения.

Справочно: Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области и региональное отделение Союза машиностроителей России представили к совещанию более 50 крупномасштабных проектов по разработке и освоению инновационной продукции гражданского назначения для применения в условиях Арктики.


Совещание оборонщиков УрФО по развитию Арктики


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2490 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...