Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 560
Новости. Опубликовано 19.12.2016 09:16  Просмотров всего: 2769; сегодня: 1.

Компетенции вуза будут использованы для развития Арктики

Компетенции вуза будут использованы для развития Арктики

Университет вошел в состав Национального арктического научно-образовательного консорциума.

Компетенции Уральского федерального университета в образовательной, научной и инновационной деятельности будут задействованы в решении стратегических задач реализации государственной политики в Арктической зоне Российской Федерации.

По решению ректора, УрФУ (входит в СоюзМаш России) вошел в состав Национального арктического научно-образовательного консорциума, созданного в июне 2016 года для развития образования и науки в плане обеспечения комплексного подхода к освоению Арктики и приполярных регионов. На сегодняшний день консорциум включает 29 организаций, в том числе национальный университет (СПбГУ), 5 федеральных университетов (САФУ, УрФУ, СФУ, СВФУ, ДВФУ), институты РАН, ведомственные вузы и инновационные предприятия. Сформирован совет и выбран председатель — им стала ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова.

Государственная стратегия развития Арктической зоны реализуется на основе инновационно-восстановительного подхода с целью формирования нового технологического базиса. Поставлена задача по подготовке производственного потенциала, промышленной и рыночной инфраструктуры, а также человеческого капитала к эффективному не истощительному природопользованию и освоению Арктики с последующим расширением зон интенсивного хозяйственного освоения.

Первый проректор УрФУ Сергей Кортов считает, что для наращивания конкурентных преимуществ на мировых рынках и экономического потенциала России в целом могут быть востребованы новаторские исследования уральских ученых в области климатологии, технологического освоения Севера, энергетики, использования новых материалов, экологической и культурной среды обитания человека на Севере, биологического разнообразия.

Уральский федеральный университет в работе консорциума представляет заведующий кафедрой моделирования управляемых систем ВШЭМ Сергей Кругликов. По его мнению, эффективное обеспечение интересов России в Арктике требует качественно новых институциональных, управленческих, экономических и технологических инструментов, отвечающих общемировой тенденции перехода на принципиально новый технологический уклад.

«Перспективы во многом связаны с опережающей разработкой технологии создания систем управления на основе описания мультиагентных комплексов средствами математической теории оптимального управления, — считает Сергей Кругликов. — Такой подход позволит согласовать технологии разработки интегральных систем управления социально-экономическими и технологическими комплексами в Арктике и приполярной зоне».

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Тематические сайты: Арктические территории и шельф, Образование
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2179 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос