Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 561
Новости. Опубликовано 04.10.2016 15:38  Просмотров всего: 5682; сегодня: 2.

Стратегические позиции России в Арктике должны быть надежно защищены

Стратегические позиции России в Арктике должны быть надежно защищены

Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа Архангельской области Виктор Павленко отметил, что успешное завершение работ на объектах инфраструктуры Вооруженных Сил РФ на земле Франца-Иосифа является серьезным вкладом в укрепление оборонного потенциала России в Арктике.

В настоящее время на острове о. Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, входящего в Архангельскую область Спецстрой России возводит более 30-ти зданий и сооружений оборонного назначения. На строительстве этих объектов задействовано 434 человека и 82 единицы техники. Также ведутся работы по созданию технической позиции и аэродрома Нагурское. Административно-жилой комплекс «Арктический трилистник» площадью более 14 тысяч квадратных метров на сегодняшний день является единственным в мире объектом, возводимым на 80-м градусе северной широты. Он призван обеспечить комфортные условия для военнослужащих, выполняющих задачи на самой северной границе страны.

По словам сенатора Виктора Павленко впервые в истории современной России в условиях Крайнего Севера ведется такая масштабная работа по созданию оборонной инфраструктуры. Немаловажно, что абсолютно все материалы завозятся с материка. С начала строительства только на архипелаг Земля Франца Иосифа доставлено около 50 тонн грузов. Значительная их часть была доставлена через Архангельск, чему способствовало создание в рамках Соглашения о взаимодействии Архангельской области с ООО «Оборонлогистика» Центра управления морскими операциями в Арктике.

- Северный морской путь единственная океанская коммуникация, которая на всем своем протяжении проходит по нашим территориальным водам, что имеет огромное стратегическое значение для обороны России, - подчеркнул сенатор Виктор Павленко. – И размещение в Архангельске Центра управления морскими операциями в Арктике обеспечит дальнейшее развитие оборонного потенциала страны на ее северных границах.

Сенатор напомнил, что Архангельский порт сегодня – крупнейший на Русском Севере. Протяженность причальной линии в районе порта Экономия превышает 3,4 км. Порт может принимать суда длиной до 190 м с осадкой до 9,5 м водоизмещением до 30 тысяч тонн. Архангельск располагает единственным контейнерным терминалом на Севере России. Он был построен в начале 1970-х годов и ориентирован на обслуживание трассы Северного морского пути. Немаловажным плюсом Архангельска является размещение в нашем городе Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которое располагает гидрографическим флотом, обеспечивает навигацию на Севморпути до Певека.

- У порта есть большой резерв для наращивания мощностей, в столице Поморья сохранены кадры и технологическое оборудование и город заинтересован в увеличении грузооборота через Архангельск, - подчеркнул мэр Виктор Павленко.

Тематические сайты: Арктические территории и шельф, Инфраструктура
Сайты субъектов РФ: Архангельская область
Сайты столиц субъектов РФ: Архангельская область - Архангельск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Совет Федерации Федерального Собрания РФ — 43 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.council.gov.ru
E-mail: Pavlenkosenat@mail.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос