Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 560
Новости. Опубликовано 03.10.2016 14:25  Просмотров всего: 5710; сегодня: 7.

«Арктические муниципалитеты» объединяют Российский Север

«Арктические муниципалитеты» объединяют Российский Север

Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа Архангельской области Виктор Павленко отметил необходимость активизации межмуниципального сотрудничества в рамках Стратегии развития Арктики.

На совместном заседании президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики и Морской коллегии при Правительстве РФ в Санкт-Петербурге был предложен новый формат ее работы - проведение Арктических слушаний, в ходе которых предметно обсуждать и находить решение актуальных проблемных вопросов, возникающих на местах.

- Одно из направлений деятельности комиссии – это объединение Арктических муниципалитетов в общественные организации, задача которых повышение благосостояния жителей. Это поможет нам для решения экономических и социальных вопросов во благо всех жителей Русского Севера, - отметил сенатор Виктор Павленко. - Принятие Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, нацеленной, в первую очередь на улучшение качества жизни населения и социальных условий хозяйственной деятельности в Арктике, обусловливает значимость сотрудничества арктических и приарктических территорий.

Сенатор напомнил, что в конце 2014 года по инициативе губернатора Архангельской области Игоря Орлова был подписан учредительный договор о создании межрегиональной ассоциации городских округов и муниципальных районов Арктической зоны Российской Федерации, председателем которой является мэр Северодвинска Михаил Гмырин.

- В соответствие с Указом Президента Владимира Путина Арктическая зона включает 25 городских округов, 29 муниципальных районов и 2 специфических муниципальных образования: островное (Новая Земля) и поселок сельского типа (Амдерма), поэтому потенциальных членов ассоциации достаточно, - подчеркнул сенатор. - Мы заинтересованы в том, чтобы все муниципальные образования, которые входят сегодня в Арктическую зону России, стать членами Ассоциации.

В настоящее время в состав Ассоциации «Арктические муниципалитеты» входят Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Приморский, Онежский, Мезенский районы, Новая Земля (Архангельская область), Заполярный район Ненецкого округа и город Воркута (Республика Коми). Предложение о вступлении в организацию рассматривают муниципалитеты Мурманской области, Карелии, Якутии и Ямало-Ненецкого округа.

Северодвинск Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Совет Федерации Федерального Собрания РФ — 43 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.council.gov.ru
E-mail: Pavlenkosenat@mail.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос