Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 561
Новости. Опубликовано 19.08.2016 11:03  Просмотров всего: 4622; сегодня: 3.

Архангельск принимает активное участие в обсуждении закона об Арктике

Архангельск принимает активное участие в обсуждении закона об Арктике

22 августа в Архангельске по инициативе губернатора Игоря Орлова в рамках заседание Ассоциации «Арктические муниципалитеты» пройдет обсуждение проекта федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации».

Основным пунктом работы всех секций Совета по Арктике и Антарктике, в состав которого входит член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко является участие в экспертизе и подготовке предложений к проекту федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации».

Сенатор Виктор Павленко отметил, что вопросы разработки нового законодательства об Арктике были подняты на 3 международном форуме «Арктические проекты – сегодня и завтра», проходившем в октябре прошлого года в Архангельске.

- Решение актуальных вопросов развития северных регионов России, решение крупных инфраструктурных задач, освоение Арктики и реализация арктических проектов, в том числе в сфере добычи углеводородов и других полезных ископаемых невозможно без соответствующего законодательного обеспечения, - уверен Виктор Павленко.

По его словам сейчас Россия в Арктике должна ответить на многочисленные вызовы: неблагоприятная конъюнктура на энергоносители, более, чем 50-процентный износ основных фондов, необходимость воссоздания системы мониторинга вечной мерзлоты, повышение затрат на производство и обеспечение жизни на Севере, негативные демографические и миграционные тенденции, обострение кадровых проблем. Поэтому социальные и правовые проблемы сохранения и устойчивого развития Арктики сегодня остры как никогда. В тоже время в законодательстве накопилось немало дефектов, сдерживающих социально-экономическое развитие арктических территорий, снижающих их инвестиционную привлекательность. В обновлении нуждаются даже относительно недавно принятые Стратегия и Госпрограмма развития Российской Арктики.

- Закон должен нормативно закрепить инструменты реализации этих документов стратегического планирования, - отметил Виктор Павленко. – Ключевой момент - наделение Арктической зоны статусом легитимного объекта государственного и муниципального управления, законодательное установление комплекса мер стимулирования и закрепление механизмов инновационного регулирования экономики на уровне регионов. Таким образом, принятие закона завершает формирование системы: Стратегия – Госпрограмма – Закон.

Освоение Арктики будет проходить через опорные зоны, они будут обеспечивать функционирование Северного морского пути и добычу углеводородов на арктическом шельфе. Одной из зон должна стать Архангельская область.

- Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу уделять больше внимания вопросам развития Арктики, укреплять там свои позиции. Новое освоение Арктики – это стратегическая задача государства, выполнение которой обеспечит не только экономическое развитие страны, но и обороноспособность государства, - подчеркнул Виктор Павленко. – И наш Архангельск призван стать одним из опорных российских центров реализации Стратегии развития Арктической зоны, как образовательная, культурная и инжиниринговая столица Русского Севера, важнейший транспортный узел Российской Арктики.

Тематические сайты: Арктические территории и шельф, Устойчивое развитие
Сайты субъектов РФ: Архангельская область
Сайты столиц субъектов РФ: Архангельская область - Архангельск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Совет Федерации Федерального Собрания РФ — 43 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.council.gov.ru
E-mail: Pavlenkosenat@mail.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос