Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 560
Новости. Опубликовано 12.08.2016 13:03  Просмотров всего: 5200; сегодня: 4.

Виктор Павленко: 75 лет назад началась операция «Дервиш»

Виктор Павленко: 75 лет назад началась операция «Дервиш»

- 12 августа от причалов Ливерпуля в легендарный поход вышли 4 первых транспорта, ставших основой первого союзного конвоя «Дервиш». Началась операция, положившая начало грандиозной битве на Арктическом фронте, ставшая символом единства стран антигитлеровской коалиции в борьбе с общим врагом – нацизмом, - заявил член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко.

В это день 75 лет назад Ливерпульский порт покинули 4 транспорта: голландский SS Alchiba и английских SS Lancastrian Prince, SS New Westminster City, SS Trehata. Они стали основой первого союзного конвоя в СССР, получившего кодовое название «Дервиш».

- Операции по проводке конвоев арктическим маршрутом в Архангельск стали пожалуй самыми многонациональными в годы Второй мировой войны, - отметил сенатор Виктор Павленко. – Один пример: команда шедшего в составе конвоя PQ-17 под флагом Панамы транспорта «Эль Капитан» состояла из моряков 15 национальностей. Русский и англичанин, американец и француз, поляк и канадец, норвежец и мексиканец, голландец и австралиец, часто вместе смотрели в лицо смерти, спасали друг друга, вырывая жизни из холодной бездны Ледовитого океана.

По словам Виктора Павленко не случайно первый союзный конвой «Дервиш» бы сформирован именно в Ливерпуле. С августа 1940 года этот английский город и его стратегически важный порт подвергался немецкой авиацией массированным бомбардировкам. Десятки тысяч мирных жителей погибли и были ранены, сотни тысяч – эвакуированы из города. Большие потери от немецких налетов в Великобритании понес только Лондон. И для жителей Ливерпуля караван в Россию стал символом надежды на общую Победу над врагом.

- В Архангельске мы будем чествовать тех, кто 75-лет назад открыл одну из самых героических и трагических страниц в истории Второй мировой войны – участников славной эпопеи Северных конвоев. Под непрерывными бомбежками авиации, атаками подводных лодок и рейдеров противника Северные конвои приближали общую Победу, - считает Виктор Павленко. - На палубах кораблей, под негаснущим полярным солнцем летом и отблесками полярного сияния зимой родилась дружба моряков, которая с честью выдержала все испытания временем и расстоянием.

120 союзных кораблей и транспортов погибло в Арктике, тысячи моряков не вернулись домой. Для всех них без различия национальностей последним пристанищем стало море, которое не вернуло матерям – сыновей, детям – отцов, мужей – женам. Их оплакивали семьи в Ливерпуле и Портленде, в Галифаксе и Архангельске, в рыбачьих поселках Шотландии и поморских селах Беломорья.

- Мы низко склоняем головы перед памятью павших. Мы никогда не забудем моряков, отдавших свои жизни во имя общей Победы. Память об этом - это память о дружбе наших народов, которая как никогда актуальна сегодня для всех стран, которые были нашими союзниками в годы второй мировой войны, - подчеркнул Виктор Павленко.


Виктор Павленко: 75 лет назад началась операция «Дервиш»

Виктор Павленко: 75 лет назад началась операция «Дервиш»

Виктор Павленко: 75 лет назад началась операция «Дервиш»


Ньюсмейкер: Совет Федерации Федерального Собрания РФ — 43 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.council.gov.ru
E-mail: Pavlenkosenat@mail.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос