Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 560
Новости. Опубликовано 28.07.2016 11:06  Просмотров всего: 5151; сегодня: 5.

Арсений Митько рассказал об обеспечении безопасности судоходства в Арктике

Арсений Митько рассказал об обеспечении безопасности судоходства в Арктике

Недавно стало известно, что оборонные предприятия разрабатывают гидроакустическую систему для защиты территориальных вод России в Арктике. В связи с ростом интереса к этой теме, мы решили подробнее узнать о мероприятиях, проводимых в области обеспечения безопасности деятельности в Арктической зоне.

Для этого мы побеседовали с кандидатом технических наук, председателем совета молодых учёных Севера Арктической общественной академии наук (АОАН), член-корреспондентом Российской академии естественных наук (РАЕН) Арсением Митько.

- В связи с чем появилась необходимость создания системы освещения подводной обстановки в Арктике?

- Решение задачи информационного обеспечения действий сил в Арктике до настоящего времени выполнялось с применением только мобильных маневренных сил – подводных аппаратов и авиации. Разработка теоретических основ и технических путей создания позиционных средств освещения подводной обстановки, использующих для обнаружения подводных объектов различные физические поля, обусловливает необходимость поиска новых способов использования этих средств, с целью повышения эффективности функционирования средств информационного обеспечения в Арктике.

Система освещения подводной обстановки (СОПО), в сочетании с системами освещения надводной обстановки, предоставляет полную картину подводной обстановки в районе действий.

- Какие задачи по обеспечению безопасности судоходства в регионе являются приоритетными?

- В законодательстве Российской Федерации отсутствуют положения, касающиеся ответственности за нарушение требований, обеспечивающих безопасность судоходства в зонах безопасности. Подготовленный Минтрансом России проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" № 527750-6 23 сентября 2014 г. прошел первое чтение в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и готовится ко второму чтению.

Устанавливая административную ответственность за нарушение требований по обеспечению безопасности судоходства в зонах безопасности законопроект позволит повысить эффективность мер, направленных на обеспечение безопасности судоходства в зонах безопасности, последующего окончательного принятия на 68 сессии Комитета по защите морской среды (КЗМС), состоявшейся в мае 2015 года (г. Лондон, Великобритания).

Среди основных задач могу назвать:

• Формирование единого информационного пространства;

• Создание современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, в том числе путем прокладки подводных волоконно-оптических линий связи по трассе Северного морского пути и интеграции с сетями связи других государств.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития арктического туризма?

- Проблемы развития туризма в Российской Арктике, обусловленные высокой стоимостью транспортных услуг, отсутствием соответствующей инфраструктуры, институциональными ограничениями передвижения (пограничный и таможенный контроль), а также недостаточно высоким уровнем жизни населения в РФ, не позволяют рассчитывать на массовый арктический туризм в ближайшей перспективе.

Однако международный опыт показывает, что рост количества туристов следует за развитием транспортной инфраструктуры (аэродромов, местной авиации и флота), повышением доступности конкретных объектов интереса, развитием инфраструктуры размещения и повышением уровня обслуживания туристов.

В соответствии со Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года развитие арктического туризма будет проходить в направлении возникновения новых для Арктики видов туристической деятельности, туристских продуктов, мероприятий событийного календаря, вовлечения новых ареалов Арктики в туристическую деятельность приведет к 2020 году к формированию единого кластера туристических видов деятельности (производств услуг, товаров, кадров) и вхождения арктического туризма составной частью в национальный и международный рынок туристических услуг.


Арсений Митько рассказал об обеспечении безопасности судоходства в Арктике.

Арсений Митько рассказал об обеспечении безопасности судоходства в Арктике.

Арсений Митько рассказал об обеспечении безопасности судоходства в Арктике.


Ньюсмейкер: ТОР Северные промышленники и предприниматели — 94 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: arcticas.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос