Сегодня среда, 10.08.2022: публикаций: 674
18.07.2016 12:01
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 9378; сегодня: 3.

Включение судостроительного кластера Поморья в федеральные проекты

Включение судостроительного кластера Поморья в федеральные проекты

- Вопросы развития в Архангельске судостроения, морского порта и речного судоходства необходимо решать комплексно и по государственному, - уверен член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко.

Судостроительный кластер Архангельской области претендует на участие в приоритетном проекте «Развитие инновационных кластеров-лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня» Министерства экономического развития России.

Приоритетный проект направлен на ускорение экономического роста регионов базирования отобранных кластеров за счёт их выхода на мировой уровень инвестиционной привлекательности и встраивания в глобальные производственные цепочки. Отбор будет вестись из существующей группы инновационных территориальных кластеров, в которую на сегодня входит 27 объединений. В настоящее время ведётся приём предложений по проекту.

- Сегодня необходимо приложить все усилия, чтобы предприятия Архангельской области, составляющие судостроительный кластер, были включены число приоритетных федеральных инвест-проектов, - заявил член Совета Федерации Виктор Павленко. – Это позволит создать новые, высокотехнологичные рабочие места, обеспечить выполнение заказов, направленных на освоение Арктики.

Как отметил сенатор Виктор Павленко, судостроительный кластер Поморья может развиваться в тесной кооперации судостроительных и судоремонтных предприятий Архангельска и Северодвинска.

- Для Архангельска очень важно возрождение завода «Красная Кузница», которое осуществляется при поддержке государства в рамках оборонного заказа. Теснее становятся связи между Архангельском и Северодвинском. Там идет военное судостроение, здесь – возрождается гражданское. Архангельск был нужен государству как первый порт, как колыбель отечественного флота на переломных этапах истории страны, и сейчас он снова нужен России.

В существующем формате работа в рамках кластера интересна, прежде всего, крупным государственным предприятиям, ориентированным на долгосрочные заказы, гарантированные федеральным бюджетом. Поэтому необходимо разработать механизм участия малых и средних предприятий в больших проектах. Сейчас рассматривается возможность вхождения в судостроительный кластер Архангельска как муниципалитета, с тем, чтобы оказывать влияние на принятие решений, и обеспечить загрузку судостроительных и судоремонтных предприятий.

Северодвинск Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Совет Федерации Федерального Собрания РФ — 43 публикации
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...