Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 560
Новости. Опубликовано 14.07.2016 13:15  Просмотров всего: 2116; сегодня: 6.

Виктор Павленко: Нам необходима деверсификация добычи полезных ископаемых в Арктике

Виктор Павленко: Нам необходима деверсификация добычи полезных ископаемых в Арктике

Как отметил член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко усилия губернатора Игоря Орлова, направленные на привлечение инвесторов по разработке одного из крупнейших в России месторождения полиметаллических руд являются важным шагом по развитию региона.

- Традиционно Арктика рассматривается прежде всего с точки зрения добычи углеводородов. Однако, в нынешних условиях необходимо комплексное освоение природных богатств Севера, и начало работ на Новой Земле является важным этапом деверсификации добычи полезных ископаемых в Арктике, - подчеркнул Виктор Павленко.

Напомним, что Павловское месторождение – серебросодержащее свинцово-цинковое месторождение, участок Безымянского рудно-полиметаллического узла, расположенного на острове Южный архипелага Новая Земля. Входит в пятёрку крупнейших подобных месторождений в России. Балансовые запасы составляют более 47 миллионов тонн руды: 2,48 миллиона тонн цинка, 549 тысячи тонн свинца и 1194 тонн серебра.

В рамках проекта его освоения на Новой Земле планируется построить самый северный в России горно-обогатительный комбинат мощностью до 2,5 млн тонн руды в год.

По словам генерального директора ЗАО «Первая горнорудная компания» Александра Лукина, для полномасштабного освоения месторождения будут построены причальный комплекс, вахтовый поселок для персонала на 500 человек и хранилище отвалов.

Уже этим летом на архипелаге начнутся необходимые инженерные изыскания. В ближайшие дни туда отправятся два судна с техникой и оборудованием, прибудут специалисты. Начало полномасштабного строительства ГОКа намечено на 2019 год, а уже в 2021 году комбинат сможет дать первую продукцию – свинцово-цинковый концентрат.

В качестве «опорной точки», необходимой для снабжения будущего месторождения материалами и оборудованием, рассматривается Архангельский транспортный узел.

- Наша политика, как оператора проекта, направлена на максимальное привлечение именно архангельских предприятий в качестве возможных поставщиков и подрядчиков, – отметил генеральный директор ЗАО «Первая горнорудная компания» Александр Лукин. По словам Александра Лукина, на месторождении предполагается задействовать около 1200-1400 человек. Набирать персонал также планируется в Архангельске и области.

- Таким образом помимо серьезных инвестиций проект ориентирован на создание новых рабочих мест, что очень важно для Архангельской области, - отметил сенатор Виктор Павленко.

Тематические сайты: Арктические территории и шельф, Добыча ископаемых, Инвестиции, Политика
Сайты субъектов РФ: Архангельская область
Сайты столиц субъектов РФ: Архангельская область - Архангельск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Совет Федерации Федерального Собрания РФ — 43 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.council.gov.ru
E-mail: Pavlenkosenat@mail.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос