Сегодня понедельник, 09.12.2019: публикаций: 569
Новости. Опубликовано 14.07.2016 13:15  Просмотров всего: 1664; сегодня: 1.

Виктор Павленко: Нам необходима деверсификация добычи полезных ископаемых в Арктике

Виктор Павленко: Нам необходима деверсификация добычи полезных ископаемых в Арктике

Как отметил член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко усилия губернатора Игоря Орлова, направленные на привлечение инвесторов по разработке одного из крупнейших в России месторождения полиметаллических руд являются важным шагом по развитию региона.

- Традиционно Арктика рассматривается прежде всего с точки зрения добычи углеводородов. Однако, в нынешних условиях необходимо комплексное освоение природных богатств Севера, и начало работ на Новой Земле является важным этапом деверсификации добычи полезных ископаемых в Арктике, - подчеркнул Виктор Павленко.

Напомним, что Павловское месторождение – серебросодержащее свинцово-цинковое месторождение, участок Безымянского рудно-полиметаллического узла, расположенного на острове Южный архипелага Новая Земля. Входит в пятёрку крупнейших подобных месторождений в России. Балансовые запасы составляют более 47 миллионов тонн руды: 2,48 миллиона тонн цинка, 549 тысячи тонн свинца и 1194 тонн серебра.

В рамках проекта его освоения на Новой Земле планируется построить самый северный в России горно-обогатительный комбинат мощностью до 2,5 млн тонн руды в год.

По словам генерального директора ЗАО «Первая горнорудная компания» Александра Лукина, для полномасштабного освоения месторождения будут построены причальный комплекс, вахтовый поселок для персонала на 500 человек и хранилище отвалов.

Уже этим летом на архипелаге начнутся необходимые инженерные изыскания. В ближайшие дни туда отправятся два судна с техникой и оборудованием, прибудут специалисты. Начало полномасштабного строительства ГОКа намечено на 2019 год, а уже в 2021 году комбинат сможет дать первую продукцию – свинцово-цинковый концентрат.

В качестве «опорной точки», необходимой для снабжения будущего месторождения материалами и оборудованием, рассматривается Архангельский транспортный узел.

- Наша политика, как оператора проекта, направлена на максимальное привлечение именно архангельских предприятий в качестве возможных поставщиков и подрядчиков, – отметил генеральный директор ЗАО «Первая горнорудная компания» Александр Лукин. По словам Александра Лукина, на месторождении предполагается задействовать около 1200-1400 человек. Набирать персонал также планируется в Архангельске и области.

- Таким образом помимо серьезных инвестиций проект ориентирован на создание новых рабочих мест, что очень важно для Архангельской области, - отметил сенатор Виктор Павленко.

Тематические сайты: Арктические территории и шельф, Добыча ископаемых, Инвестиции, Политика
Сайты субъектов РФ: Архангельская область
Сайты столиц субъектов РФ: Архангельская область - Архангельск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Совет Федерации Федерального Собрания РФ — 43 публикации
Сайт: www.council.gov.ru
E-mail: Pavlenkosenat@mail.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос