Сегодня четверг, 05.12.2019: публикаций: 569
Новости. Опубликовано 26.02.2016 09:19  Просмотров всего: 4020; сегодня: 6.

Активисты ОНФ на Ямале держат под контролем решение экологических проблем региона

Активисты ОНФ на Ямале держат под контролем решение экологических проблем региона

Участники группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта в Ямало-Ненецком автономном округе в преддверии экологической конференции ОНФ, которая прошла сегодня в Иркутске, провели заседание. Темой для обсуждения стали вопросы, поднятые в ходе встречи руководителя региональной группы по защите леса Григория Ледкова с директором департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Юлией Чеботаревой.

Возможные направления совместной работы исполнительной власти региона и группы ОНФ по проблемам экологии уже намечались ранее. В числе экологических проблем Ямала – несанкционированные свалки, загрязнение территорий вокруг городов и поселков, обочин дорог, берегов рек, низкий уровень экологической культуры. Остро стоит проблема утилизации бытовых отходов. На 58 населенных пунктов Ямала едва ли наберется 10 официальных полигонов ТБО. По мнению участников заседания, требования федерального законодательства, касающиеся этого вопроса, не сбалансированы. Органам местного самоуправления трудно отвести земельные участки под полигоны твердых бытовых отходов, и в результате ухудшается экологическая ситуация вблизи населенных пунктов.

Активное промышленное освоение Ямальского и Гыданского полуостровов, строительство Северного широтного хода, проект «Ямал-СПГ», развитие Северного морского пути, дальнейшее развитие региона должны на всех этапах согласовываться с экологическими требованиями. Сейчас самое время оценить риски воздействия на хрупкую северную природу и расставить приоритеты, отметили общественники.

«Ямал сегодня готов не только выработать и предложить пути решения возникших проблем, но и поделиться уже накопленным опытом. В этой части очистка о. Белый – яркий пример того, как силами волонтеров можно избавить территорию от наследия прошлого. И, конечно, это только первые шаги, потому что многие прибрежные арктические территории все еще усеяны металлическими бочками, старыми вышками, содержимым шламовых амбаров. Все это надо утилизировать. Что касается полигонов ТБО, здесь для начала необходимо устранить административные пробелы», – прокомментировал ситуацию Григорий Ледков.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ямало-Ненецком автономном округе — 169 публикаций
Телефон: 8 (34922) 3-05-60
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12167)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос