Сегодня среда, 11.12.2019: публикаций: 569
Новости. Опубликовано 10.02.2016 13:11  Просмотров всего: 1700; сегодня: 1.

ОНФ на Ямале берет под защиту леса и экологию

ОНФ на Ямале берет под защиту леса и экологию

Участники группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ямало-Ненецком автономном округе подвели итоги работы за прошлый год и обозначили задачи на 2016 год. В работе заседания приняли участие активисты Регионального отделения ОНФ, руководители некоммерческих организаций, занимающихся проблемами экологии, представители научного сообщества.

«В ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин отметил, что сегодня необходимо уделить пристальное внимание вопросам экологии, экологического оздоровления территорий. В этой части ОНФ работает на опережение. Начатые активистами Регионального отделения в 2015 году акции необходимо продолжать. Новый виток промышленного освоения Арктики – сегодняшняя реальность. Очистка острова Белый - яркий пример того как волонтеры сами своими руками свою территорию пытаются спасать. И конечно это только первые шаги, потому что весь берег арктической полосы, он весь в бочках, старых вышках, шламовых амбаров. Все это надо утилизировать», - прокомментировал Григорий Ледков - депутат Государственной Думы РФ, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В числе экологических проблем на Ямале, проблемы несанкционированных свалок, загрязнение территорий вокруг городов и поселков, обочин дорог, берегов рек, низкий уровень экологической культуры некоторых жителей округа. Остро стоит проблема утилизации бытовых отходов. На 58 городов и поселков Ямала официальных полигонов ТБО менее 10. По мнению участников заседания требования законодательства, касающиеся этого вопроса, не сбалансированы. Органам местного самоуправления трудно отвести земельные участки под полигоны твердых бытовых отходов, и в результате ухудшается экологическая ситуация вблизи населенных пунктов.

По мнению Григория Ледкова, в этой части уже необходимо начинать переписку с профильными комитетами российского парламента и министерствами. По словам депутата «Вносить поправки в законодательство необходимо уже сегодня. Совместная деятельность общественности, государства и муниципальной власти должна принести положительные результаты».

Вопросы экологии на Ямале приобретают все большую значимость в связи с новым промышленным освоением Арктики. Сейчас самое время оценить риски воздействия на хрупкую северную природу и расставить приоритеты.

«2017 год президент Владимир Путин объявил Годом экологии, и свои действия мы будем сверять с этим общим посылом. Для Ямала, с его ранимой арктической природой, эта тема особенно актуальна. Продолжается промышленное освоение Ямальского и Гыданского полуостровов, строительство Северного широтного хода, проекта «Ямал-СПГ», развитие Севморпути. Реализация этих проектов должна согласовываться с экологическими требованиями», - отметил Дмитрий Заякин сопредседатель регионального штаба ОНФ в ЯНАО.

В ходе заседания были решены и организационные вопросы. Новым руководителем группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ямало-Ненецком автономном округе выбран Григорий Ледков депутат Государственной Думы РФ, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ямало-Ненецком автономном округе — 169 публикаций
E-mail: trehka@mail.ru
Телефон: 8 (34922) 3-05-60
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12183)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос