Сегодня четверг, 17.10.2019: публикаций: 599
Мероприятия. Опубликовано 11.04.2019 12:19  Просмотров всего: 5348; сегодня: 3.

Пора на «Русский Север»: арктическая выставка в Совете Федерации

Пора на «Русский Север»: арктическая выставка в Совете Федерации

В Совете Федерации открылась выставка живописи «Русский Север» художницы Татьяны Юшмановой, организованная движением «Общее дело». Открытие прошло при участии представителей Совета Федерации, РПЦ, команды движения, Проектного офиса развития Арктики и СМИ.

На выставке представлены несколько десятков пейзажей и портретов, на которых автор запечатлела жизнь севера России. Центральные темы творчества Татьяны Юшмановой — уходящая натура русской деревни, ее обитателей и красота северной природы; особое место в нем занимают Белое море и поморский быт. На создание картин художницу вдохновило участие в волонтерских проектах движения «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

«Очень радостно, что в дни работы выставки частичка Русского Севера будет в центре Москвы. Это удивительный край, донесший до нас самобытность русских традиций, культуры и удивительного по красоте деревянного зодчества, аналогов которому в мире нет. Сейчас такое время, которое, к сожалению, разрушает эти связи. С этим нельзя мириться, и наш проект призывает сохранять для потомков то, что можно сохранить», — говорит художница.

«На этих картинах мы видим бесконечную любовь к тому, что является первоосновой русского мира. Это хорошее напоминание о том, что нам всем вместе нужно беречь», — сказал открывший выставку заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов. Проникновенность живописи Татьяны Юшмановой также отметил сенатор от Архангельской области Виктор Новожилов.

Архиепископ Егорьевский Матфей, викарий Патриарха Московского и всея Руси, подчеркнул впечатляющие масштабы работы волонтеров движения «Общее дело» по возрождению северных деревянных храмов. По его словам, эти церкви не только являются объектом культурного наследия, но имеют особую ценность для каждого православного человека. За 12 лет волонтеры обследовали 360 храмов и часовен и провели в 146 из них противоаварийные и консервационные работы.

«Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» — один из партнеров Проектного офиса развития Арктики. В прошлом году экспертный центр «ПОРА» оказал движению грантовую поддержку, выделив деньги на экспедиционные работы, а также вручил представителям организации приз за документальный фильм о проекте по возрождению деревянных храмов Русского Севера на кинофестивале Arctic Open.


Ньюсмейкер: Экспертный центр "Проектный офис развития Арктики" — 39 публикаций
Сайт: www.porarctic.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос